Рак легких 3 стадия

Рак лёгких 3 стадия. Диагностика, лечение и прогноз

Какие симптомы вызывает рак лёгких 3 стадии? Какое лечение наиболее эффективно и какой прогноз в вашем случае? Читайте ответ.

Рак лёгких – это наиболее распространенное злокачественное образование в мире, которое имеет достаточно скрытое течение на ранних этапах. 

На третьей стадии данного заболевания опухоль может превышать 6 сантиметром, при этом она проникает в соседние части легких и бронхи. Метастазы на третьей стадии могут поражать лимфатические узлы не только со стороны новообразования, но и с противоположной ему. 

3-стадия-рака-лёгких

Симптомы третьей стадии рака лёгких 

На третьей стадии заболевания симптомы становятся более выраженными, нежели на первых двух: 

  • кашель усиливается, вплоть до приступов удушающего кашля;
  • одышка становится постоянной или возникает очень часто;
  • появляется мокрота при кашле, в которой может быть заметна кровь;
  • пациенты ощущают боль в груди при кашле, а также физических нагрузках;
  • отмечается общая слабость, отсутствие аппетита, потеря веса;
  • затруднение речи (возникает при поражении лимфоузлов в области шеи);
  • другие симптомы. 
Как лечат рак лёгких

Лечение 3 стадии рака лёгких

При третьей стадии рака лёгких применяют комбинированное лечение, которое может включать в себя операцию, химиотерапию, лучевую терапию, а также таргетную и симптоматическую терапии. 

  • Операция 

Операция при раке легких может включать в себя удаление части лёгкого или же всего органа, в зависимости от месторасположения опухоли и её распространения. Вместе с удалением опухоли также проводят удаление пораженных лимфатических узлов (лимфодиссекция). 

Следует учитывать, что некоторые пациенты с 3 стадией заболевания могут считаться неоперабельными – всё зависит от особенностей опухоли, её размеров, состояния самого пациента и множества других факторов. 

В том случае, если провести операцию пациенту не является возможным, врачи подбирают другие методы лечения, в частности – комбинацию химиотерапии и лучевой терапии (химиолучевая терапия). 

  • Химиотерапия 

Химиотерапия является одним из основных методов лечения онкологических заболеваний. На третьей стадии рака лёгких она может проводиться как до, так и после операции или же быть основным методом лечения.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: эффективности, переносимости, тяжести сопутствующей патологии и т.д. Назвать наиболее эффективные схемы химиотерапии невозможно, так как зачастую результативность зависит от индивидуальных особенностей опухоли и её распространенности. 

В некоторых тяжелых случаях, химиотерапия может быть частью паллиативного лечения, цель которого не вылечить пациента, а уменьшить симптомы и продлить жизнь. 

  • Лучевая терапия

Она применяется с целью уменьшения опухоли, а также количества раковых клеток в определенной зоне организма. Лучевая терапия при раке легких может быть назначена как до проведения операции, так и после для предотвращения рецидива заболевания. Дозировки и продолжительность курса определяется индивидуально и зависит от многих факторов. 

Иногда лучевая терапию может стать частью паллиативного лечения, так как способна уменьшить размер опухоли, а вместе с этим и негативные симптомы. 

  • Таргетная терапия 

Таргетная терапия – это вид медикаментозного лечения, который предполагает применение специализированных препаратов, нацеленных на подавление не всех активно делящихся клеток в организме, а только злокачественных. Связано это с тем, что данные препараты работают при наличии определенных мутаций, являющихся причиной развития злокачественных клеток в организме. 

Следует заметить, что таргетная терапия при раке легкого подходит далеко не всем пациентам и проводится только в том случае, если уже были подтверждены точные таргетные мутации. 

Сколько живут с 3 стадией рака лёгких

На третьей стадии заболеваний порой крайне сложно дать точный прогноз, ведь существует множество факторов, влияющих на эффективность лечения: 

  • тип опухоли;
  • распространенность метастаз и их месторасположение;
  • реакция опухоли на назначенное лечение; 
  • возраст и наличие сопутствующих заболеваний;
  • и другие. 

К сожалению, 3-я стадия рака, в большинстве случаев, отличается большой распространенностью опухоли, что вызывает определенные сложности при назначении лечения, а также его проведении. 

Пятилетняя выживаемость при 3 стадии рака лёгких зачастую составляет около 15%, при условии, что лечение было начато своевременно.

Если на данный момент вы проходите диагностику или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить!  

Часто задаваемые вопросы

  • Лечится ли рак 3 степени?

Рак III степени возможно вылечить, если помощь будет оказана вовремя. При лечении требуется применять комплексный подход – убрать первичный очаг, а также отдалённые (если таковые имеются) и предотвратить дальнейшее распространение злокачественных клеток.

  • Куда метастазирует рак лёгких?

Наиболее часто рак лёгких метастазирует в лимфатические узлы, кости, близлежащие органы (печень, надпочечники), а также головной мозг. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации