Рак легких 1 стадия

Рак легких 1 стадия. Диагностика, лечение и прогноз

Как проявляется рак лёгких 1 стадии? Каковы симптомы? Какое лечения наиболее эффективно и какой прогноз в вашем случае

Рак лёгких является тяжелым онкологическим заболеванием. Однако, данный недуг не является приговором и может быть вылечен, особенно при его обнаружении на первой стадии. 

Первая стадия рака лёгких выражается в небольших размерах новообразования (до 3-5 сантиметров, в зависимости от типа рака), а также отсутствием метастаз. Лимфатические узлы и близлежащие внутренние органы в самом начале заболевания не поражены, что существенно увеличивает шансы на эффективное лечение. 

1 стадия рака лёгких

Симптомы первой стадии рака лёгких 

К сожалению, на 1 стадии болезнь обнаруживается редко, так как не имеет ярко выраженной симптоматики: у пациента отсутствуют какие-либо болевые ощущения и нет серьёзных изменений в самочувствии 

Курящие пациенты, которые находятся в зоне риска, могут заметить у себя кашель и небольшую одышку. Однако, большинство не придаёт этим симптомам значения, ссылаясь на их пагубную привычку и её негативное влияние на лёгкие. 

В большинстве случаев, на первой стадии рак обнаруживается совершенно случайно. Например, во время периодического профилактического осмотра на работе, в который входит флюорография, а также при диагностике других заболеваний, например при подозрении на воспаление лёгких. 

Как лечат рак лёгких

Лечение 1 стадии рака лёгких

Выбор метода лечения во многом зависит от распространенности онкологического процесса. В зависимости от ситуации пациента, врачи могут предложить следующие методы:

  • Операция 

Операция при раке лёгких предполагает удаление опухоли, а также частей около неё. На первой стадии, в большинстве случаев, проводится частичное удаление лёгкого. 

В некоторых клиниках применяют инновационные методы проведения операций при помощи современного оборудования. Такие операции позволяют провести все необходимые вмешательства через небольшие проколы в грудной клетке, что уменьшает сроки реабилитации. 

  • Химиотерапия 

Химиотерапия при первой стадии рака лёгких, в большинстве случаев, проводится после операции, чтобы предотвратить рецидив заболевания. В некоторых случаях химиотерапия применяется как самостоятельный метод лечения или в совокупности с лучевой терапией. 

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: эффективности, переносимости, тяжести сопутствующей патологии и т. п. Назвать наиболее эффективные схемы химиотерапии при раке лёгкого невозможно, т. к. зачастую результативность лечения зависит от индивидуальных особенностей опухоли.

  • Лучевая терапия 

1 стадия рака лёгких требует, в большинстве случаев, дополнительного лечения после удаления опухоли. Лучевая терапия позволяет устранить из организма оставшиеся раковые клетки, что предотвращает рецидив заболевания.

  • Таргетная терапия 

Таргетная терапия – это вид медикаментозного лечения, который применяется при обнаружении у пациента определенных мутаций, приводящих к раку лёгких. Таргетные препараты воздействуют не просто на активно делящиеся в организме клетки, а именно на раковые образования, что делает их крайне эффективными. 

Следует заметить, что таргетная терапия подходит далеко не всем пациентам и проводится только в том случае, если уже были подтверждены точные таргетные мутации. 

Прогноз при первой стадии рака лёгких 

Прогноз для больных раком легкого на 1-й стадии весьма благоприятен. Точный прогноз зависит от месторасположения и особенностей новообразования, а также общего состояния здоровья пациента. Однако, в большинстве случаев, пятилетняя выживаемость после своевременного лечения составляет порядка 80%-90%, а потому не стоит затягивать с диагностикой или лечением, опасаясь побочных эффектов от препаратов или же хирургического вмешательства. 

Современные методы диагностики и лечения позволяют побороть рак лёгких на первой стадии фактически во всех случаях, а потому, если вам поставили данный диагноз важно не опускать руки! 

Если на данный момент вы проходите диагностику или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить!  

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько живут с раком лёгких 1 стадии? 

На первой стадии пациенты имеют высокий шанс на успешное лечение, а потому сроки жизни никак не ограничиваются. Пятилетняя выживаемость достигает 90%, а потому важно начинать лечение как можно раньше. 

  • Как проявляется рак на ранних стадиях? 

К сожалению, на ранних стадиях рак лёгких, в большинстве случаев, не проявляет себя. Первые видимые симптомы, которые могут вызвать тревогу, появляются только на более поздних стадиях, когда поражаются близлежащие от опухоли ткани и соседние органы. 

  • Как быстро развивается рак лёгких?

Злокачественные опухоли всегда развиваются с разной скоростью – всё зависит не только от типа рака, но и от состояния пациента. Наиболее агрессивным типом рака является мелкоклеточный – он быстрее переходит в поздние стадии, нежели другие виды болезни. 

  • Как лечат рак лёгких на 1 стадии? 

На 1 стадии проводят операцию, что позволяет удалить опухоль, а также, химиотерапию для уменьшения риска рецидива. В некоторых случаях пациентам могут назначить лучевую терапию. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации