Диагностика рака лёгких

Диагностика рака лёгких. Подробная информация для пациентов

Как проводится диагностика рака лёгких? Как определить заболевание на ранних стадиях? Какие исследования необходимы в вашем случае?

Объем и результаты лечения рака лёгкого напрямую зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Некоторые опухоли могут быть обнаружены на ранних этапах, так как быстрее других проявляют себя. Однако, некоторые формы рака на ранних стадиях никак не проявляются.

Как же выявить заболевание как можно раньше? 

Как определить рак лёгких 

Стандартная программа диагностики рака лёгких включает в себя следующие исследования:

Рентгенография

Позволяет получить изображение слоёв интересующей анатомической области. Несмотря на то, что данный метод используют одним из первых при диагностике, он не является полным, особенно без введения контрастирующих веществ в организм пациента. 

Если на рентгенографии были замечены отклонения в проверяемой области, в частности – в легких, назначаются дополнительные проверки. 

Рак лёгких на КТ и МРТ

Многие пациенты задаются вопросом: как выглядит рак лёгких на КТ? КТ-исследование, как правило. назначается после рентгенографии. В отличии от предыдущего метода, КТ позволяет выявить более мелкие узлы в лёгких, а также определить чёткие границы новообразовая. 

В некоторых случаях пациентам может быть назначено МРТ с контрастированием.

ПЭТ-КТ 

В том случае, если можно провести данное исследование, вместо обычного КТ – врачи отдают предпочтение именно ему. Данный метод более инновационный и позволяет не только обозначить размеры опухоли, но и определить зоны с нарушенным обменом веществ. 

Данная проверка даст врачам больше информации, если опухоль не имеет чётких границ и другие методики диагностики не помогают получить чётких результатов.

Помимо этого, ПЭТ-КТ даёт возможность обнаружить метастазы, в том числе и отдалённые от основного очага. 

УЗИ

Ультразвуковое исследование занимает значительное место в диагностике рака легкого. Традиционно при помощи УЗИ определяют наличие метастаз в близлежащих к лёгким органах, а также наличие жидкости в полости перикард.

Бронхоскопия

Бронхоскопия — это процедура, которая предполагает осмотр и проведение определенных манипуляций в верхних дыхательных путях. Во время исследования врачи используют специальный прибор – бронхоскоп. Он имеет вид трубки с лампой,  видеокамерой, а также каналом для проведения манипуляций. 

Бронхоскоп применяют для осмотра дыхательных путей и взятия биопсии. 

Биопсия легкого при подозрении на рак

Биопсия является одним из основных методов исследования при диагностике рака лёгких. Существует несколько видов данного метода, которые подбираются индивидуально, в зависимости от ситуации каждого отдельного пациента. 

Биопсия может быть проведена при помощи бронхоскопа, специализированной иглы или же через разрез грудной клетки. При возможности врачи всегда выбирают более щадящий и эффективный способ, а все манипуляции проводятся под местной или общей анестезией. 

Отдельно хочется отметить торакоскопическую биопсию при раке лёгких. В данном случае манипуляции проводятся через 3 разреза в грудной клетке, через которые вводятся видеокамеры и специальные инструменты, позволяющие взять образец ткани и в дальнейшем произвести её исследование. 

Анализ крови на онкомаркеры

Данный метод диагностики позволяет определить наличие онкологического заболевания, оценить эффективность выбранного курса лечения, а также обнаружить рецидивы после проведения лечения.

Дифференциальная диагностика рака легкого 

Дифференциальный метод диагностики рака лёгких – это способ, при котором врачи постепенно исключают возможные заболевания с окончательным выделением единственного верного диагноза. 

Если вы на данный момент проходите диагностику и не знаете, какой шаг сделать следующим, а также как максимально быстро и эффективно обнаружить или опровергнуть наличие заболевания – заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога. 

Часто задаваемые вопросы

  • Как диагностировать рак лёгких на первых стадиях? 

Диагностика рака лёгких всегда должна быть комплексной, но наиболее эффективным исследованием, позволяющим определить рак на ранних стадиях, является ПЭТ-КТ. Оно помогает обнаружить даже мельчайшие пораженные участки в лёгких, тем самым позволяя врачам установить точный диагноз и назначить верное лечение. 

  • Как проявляется рак на ранних стадиях? 

К сожалению, на ранних стадиях рак лёгких, в большинстве случаев, не проявляет себя. Первые видимые симптомы, которые могут вызвать тревогу, появляются только на более поздних стадиях, когда поражаются близлежащие от опухоли ткани и соседние органы. 

  • Как быстро развивается рак лёгких?

Злокачественные опухоли всегда развиваются с разной скоростью – всё зависит не только от типа рака, но и от состояния пациента. Наиболее агрессивным типом рака является мелкоклеточный – он быстрее переходит в поздние стадии, нежели другие виды болезни. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации