Рак легких 4 стадия

Рак лёгких 4 стадия. Диагностика, лечение и прогноз

Какие симптомы вызывает рак лёгких 4 стадии? Какие методы лечения наиболее эффективны и какой прогноз?

Четвертая стадия рака лёгких является самой опасной, так как представляет собой последнюю стадию развития данного заболевания. 

4 стадия характеризуется следующими признаками:

  • опухолевые образования наблюдаются в обоих легких;
  • опухоль распространилась на плевру или перикард;
  • есть метастазы в организме, которые могут располагаться в других органах или тканях, вдали от основного новообразования

К сожалению, эта стадия диагностируется у пациентов чаще, нежели более ранние. Связано это с отсутствием симптомов на ранних этапах заболевания. 

4 стадия рака лёгких

Симптомы 4-й стадии рака лёгких 

В большинстве случаев, симптомы на данном этапе носят серьезный характер и не могут остаться незамеченными. Основными являются следующие проявления: 

  • кашель;
  • одышка;
  • мокрота с кровью;
  • боль в грудной клетке;
  • общая слабость, отсутствие аппетита, потеря веса;
  • затруднение речи;
  • боли в костях (могут возникать при наличии в них метастаз);
  • другие симптомы. 

Следует заметить, что данные симптомы могут проявляться и при других патологиях, а потому не стоит паниковать, если у вас замечены некоторые из них – следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. 

Лечение 4 стадии рака лёгких

При 4 стадии заболевания лечение, в большинстве случаев, рекомендуется паллиативное лечение, что помогает облегчить симптомы, уменьшить размер опухоли, замедлить её распространение и рост, а также продлить жизнь пациента. 

В редких случаях врачи могут прибегнуть к хирургическому лечению, совместно с химиолучевой терапией. Однако, это происходит только в тех случаях, если есть один опухолевый очаг в лёгком и один отдаленный метастаз. Однако, такие случаи крайне редкие.  

В большинстве случаев на 4 стадии рак сильно распространяется по организму и имеет множество мелких отдаленных метастаз, удалить которые хирургическим путём является невозможным. 

Таргетная терапия при 4 стадии рака лёгких 

Таргетная терапия является современным и эффективным методом лечения, которое помогает существенно уменьшить размер опухоли и остановить её развитие. Данное лечение позволяет определить мутацию, из-за которой клетки стали злокачественными, а также выявить необходимые для их роста и развития вещества. 

Таргетные препараты блокируют поступление веществ в злокачественные клетки, а потому последние не могут расти и далее распространяться по организму. 

Данная методика применяется на всех стадиях заболевания, однако помогает не всем пациентам, а назначается только после проведения молекулярно-генетических тестов и выявления точной мутации. 

Сколько живут с 4 стадией рака лёгких 

На 4 стадии заболевания добиться полного излечения фактически невозможно, однако современные методы паллиативной терапии позволяют избавить пациента от неприятных симптомов, а также продлить срок жизни, при этом улучшив её качество. 

Если обращаться к статистике, то показатели пятилетней выживаемости при 4 стадии составляет до 5%. 

Если на данный момент вы проходите диагностику или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить! 

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько живут с 4 стадией рака лёгких? 

По статистике, показатели пятилетней выживаемости при 4 стадии составляет до 5%. Однако своевременная  правильная паллиативная терапия помогает увеличить сроки жизни и улучшить состояние пациента. 

  • Лечатся ли метастазы в лёгких? 

При злокачественных онкологических заболеваниях 4 стадии, при метастазах в легких и других отдаленных органах, радикальное лечение в большинстве случаев невозможно. Пациентам с 4 стадией проводится паллиативная терапия. 

  • Что такое паллиативное лечение при раке лёгких 4 стадии? 

Лечение представляет собой комплекс мер, нацеленных на улучшение состояние пациента, уменьшение выраженности симптомов, а также увеличение продолжительности жизни. Для этих целей применяются медикаменты, лучевая и химиотерапии. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации