Как выглядит рак легких на рентгене или кт

Как выглядит рак легких на рентгене или кт

Как выглядит рак легких на рентгене и КТ? В каких случаях необходимо проводить МРТ? Читайте ответ эксперта-онколога.

В большинстве случаев, первыми исследованиями при диагностике пациента с подозрением на рак лёгких являются флюорография или рентгенография. Если на результатах исследования обнаружена чёткая очаговая тень, требующая более детального рассмотрения, пациента направляют на компьютерную томографию (КТ). 

Как выглядит рак легких на рентгене

Снимки, получаемые на рентгене или флюорографии не могут дать полной информации о происходящих в лёгких изменениях. Рак лёгких, если он имеется, может быть схож на рентгене с проявлениями других заболеваний, например, туберкулёзом, доброкачественной опухолью и даже пневмонией. Именно поэтому пациента обязательно направляют на дополнительную диагностику.

На картинке представлено как выглядит рак лёгких на рентгене.

Как выглядит рак легких на КТ

Компьютерная томография является более эффективной и позволяет выявить происходящие в лёгких изменения, в том числе: определить размер опухоли, степень поражения органа и лимфатических узлов, если таковое имеется. 

На КТ рак лёгких может выглядеть по-разному, но, в большинстве случаев, он имеет вид узелка (выделяется на снимках белым или серым цветом с темными вкраплениями или без таковых). Также результаты могут указать на сужение бронхов в местах образования опухоли.

Важно понимать, что самостоятельно расшифровать КТ или рентген невозможно, так как для этого требуются соответствующее знания о том, как те или иные заболевания проявляются на полученных снимках. 

В результате, полученная на КТ информация, совместно с результатами других исследований, позволяют врачам поставить точный диагноз. Если был обнаружен рак лёгких, то результаты помогут также определить стадию заболевания. 

Нужно ли делать при раке лёгких МРТ?

Магнитно-резонансная томография при диагностике лёгочных заболевания применяется реже, так как не способна с такой же четкостью выявить изменения в тканях. Связано это с высоким содержанием воздуха в лёгких, который не даёт сигнала во время проведения исследования. Тем не менее, в некоторых случаях данное исследование может быть назначено.

Если вы не уверены, какой шаг сделать следующим, а также как максимально быстро и эффективно обнаружить или опровергнуть наличие заболевания – заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации