Центральный рак легкого

Центральный рак легкого

Какие симптомы вызывает центральный рак легкого? Как диагностируется заболевание и как его лечить? Читайте ответ онколога.  

Центральный рак легкого – это вид онкологического заболевания легких, при котором опухоль возникает в самых больших бронхах человека. 

Причины заболевания

  • Генетические факторы: семейный характер заболевания;
  • Внешние факторы: курение, регулярное воздействие канцерогенных веществ или работа на вредных производствах;
  • Эндогенные факторы: раком лёгких чаще всего болеют пациенты старше 50 лет, а также люди с хроническими воспалительными процессами в бронхах.

Какие симптомы вызывает центральный рак лёгких? 

Проявление тех или иных симптомов заболевания, а также их выраженность, зависит от месторасположения опухоли, её размеров, а также индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего данный тип рака обнаруживают в правом лёгком и при его развитии у пациента могут появиться следующие симптомы:

  • Кашель – проявляется из-за раздражения слизистой оболочки бронхов. Данный симптом встречается фактически у всех больных, у которых диагностируют центральный рак лёгкого. 
  • Кровохарканье – возникает в результате разрушения слизистой оболочки бронха.
  • Болевые ощущения в грудной клетке – может проявляться совершенно по-разному. Одни пациенты описывают её как тянущую и постоянную, а другие – как острую и показывающую. 
  • Одышка – возникает при уменьшении объема легких. Как правило, возникает на поздних стадиях болезни. 

Помимо этого, при последних стадиях заболевания, у пациента может появиться отёк лица, свищи в пищеводе из-за врастания в них опухоли, а также боли в костях и других органах из-за появления метастаз. 

Лечение центрального рака лёгкого 

Объем лечения определяется индивидуально, в зависимости от стадии рака, а также особенностей пациента.

  • Операция
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Таргетная терапия;
  • Паллиативное лечение. 

Паллиативное лечение применяется на 3 и 4 стадиях заболевания, когда операция не является возможной. Оно позволяет уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни пациента. 

Подробнее на странице – “Лечение рака лёгких”.

Прогноз при центральном раке лёгких 

После обнаружения опухоли крайне важно как можно быстрее приступить к лечению, так как 90% пациентов без лечения умирают в течении 2-х лет. Однако, при своевременной терапии пятилетняя выживаемость может достигать 80%, в зависимости от стадии заболевания. Именно поэтому первым делом после установки диагноза важно не паниковать, а взять себя в руки и выбрать клинику и врача для лечения. 

Если вы нуждаетесь в совете опытного онколога – заполняйте форму ниже. 

Рак лёгкого

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.



Дополнительные публикации