Лечится ли рак легких

Лечится ли рак легких? Читайте ответ онколога

Лечится ли рак лёгких? Какое лечение и какие методы применяются? Сколько живут при раке лёгких и каков прогноз? Читайте ответ онколога.

Рак лёгких на ранних стадиях, в большинстве случаев, не дает о себе знать, так как не вызывает каких-либо симптомов. У большей части пациентов данное заболевание обнаруживается на более поздних стадиях – 2, 3 и 4. 

Один из самых частых вопросов: лечится ли рак лёгких и что делать дальше? В данной статье вы найдёте ответы на эти вопросы. 

Рак лёгких, при своевременном обнаружении, поддается лечению, которое позволяет остановить или же затормозить развитие опухоли, тем самым введя заболевание в ремиссию. 

Важно отметить, что в случае с болезнью лёгких, требуется незамедлительно провести диагностику, так симптомы рака могут быть похожи на проявление пневмонии, хронического бронхита, остеохондроза грудного отдела позвоночника и других болезней.

В случае с заболеваниями лёгких, проводится дифференцированная диагностика, которая предполагает постепенно исключение диагнозов, пока не будет выявлена окончательная болезнь. 

Как лечат рак лёгких?

Каждый пациент уникален, а потому врачами подбираются индивидуальные методы лечения. Выбор того или иного способа зависит от стадии и течения заболевания, а также возможностей клиники, где производится лечение.

Для лечения применяют следующие методы:

  • Операция; 
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Таргетная терапия;
  • Паллиативное лечение. 

Подробнее в статье “Лечение рака лёгких”

Лечится ли рак лёгких 4 стадии? 

Рак лёгких на 4 стадии является неоперабельным, а лечение носит паллиативный характер. Связано это с тем, что на последнем этапе развития болезни в организме обнаруживаются отдаленные метастазы, а опухоль имеет большие размеры. 

Паллиативная терапия позволяет уменьшить выраженность симптомов заболевания, избавить пациента от болей, сильного кашля, кровохарканья и обильного выделения мокроты. Для этих целей может быть применена химио- или лучевая терапии, таргетное лечение и приём симптоматических лекарственных средств. 

Подробнее в статье “Таргетное лечение рака лёгких”

Сколько живут при раке лёгких?

Продолжительность жизни при данном заболевании зависит от множества факторов: стадии болезни, состоянии пациента и наличии у него сопутствующих заболеваний, эффективность выбранного способа лечения и многое другое.

Если обратиться к статистике, то пятилетняя выживаемость при раке лёгких выглядит следующим образом: 

1 стадия – до 90%;

2 стадия – 30-40%;

3 стадия – до 20%;

4 стадия – до 5%. 

Подробнее в статье Сколько живут при раке легких. Важно понимать, что показатель пятилетней выживаемости – это не точные данные, на которые требуется опираться. Пациент может прожить долгие годы после успешного лечения рака, но статистика отслеживает выживаемость первые пять лет наступления ремиссии.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации