Мелкоклеточный рак лёгкого

Мелкоклеточный рак лёгкого. Информация для пациентов

Что такое мелкоклеточный рак лёгкого? Почему он возникает и как проявляется?  Можно ли его вылечить?

Мелкоклеточный рак лёгких – это злокачественная опухоль, которая зарождается в клетках слизистой оболочки, изнутри выстилающей бронхи, а также бронхиолы и альвеолы.  Данный тип рака встречается намного реже, нежели немелкоклеточный – примерно в 10-15% случаев, однако он является самым агрессивным и трудно излечимым.

Все стадии мелкоклеточного рака лёгкого могут быть разбиты на 2 основные группы: локальную и распространенную. 

Причины возникновения заболевания 

Курение является первой причиной, способной спровоцировать образование злокачественной опухоли в лёгких. Среди других факторов, помимо курения, можно выделить следующие: 

  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • работа, связанная с вредными условиями труда;
  • рак легких в анамнезе у родственников;
  • заболевания легких, такие как туберкулёз.

Симптомы 

К сожалению, на ранних стадиях заболевания у пациента не проявляется каких-либо симптомов. Некоторые курильщики испытывают продолжительный кашель, однако не связывают это с возможным развитием у них злокачественных образований. Однако, более значимым симптомом для многих пациентов становится присутствие в мокроте крови, одышка и боли в груди. Если у вас замечен один из данных симптомов – важно как можно скорее обратиться к врачу для прохождения диагностики. 

На более поздних стадиях у пациента могут проявляться следующие симптомы:

  • нарушения функции глотания;
  • изменения голоса, в частности – осиплость;
  • синдром Кушинга (избыточное количество в организме гормонов коры надпочечников);
  • мокрота слизисто-гнойного характера;
  • повышенная температура тела на протяжении длительного периода времени. 

Стадии мелкоклеточного рака лёгких 

Стадия рака легких определяется особенностями опухоли: её размерами и распространенностью по организму. Выделяют следующие стадии рака лёгких: 

X – обозначает, что у врачей недостаточно информации для постановки диагноза или раковые клетки не были обнаружены во время диагностики.

0 – первичный очаг не обнаружен.

Is – в данном случае рак ограничен небольшим количеством клеток, которые не распространяются на соседние ткани.

1 стадия – опухоль не превышает 3 см, а также она не затрагивает главный бронх.

2 стадия – размер опухоли больше 3 см, однако она не распространяется на всё лёгкое.

3 стадия – опухоль распространяется на диафрагму и перикард, однако может иметь любой размер. 

4 стадия – при данной стадии рак поражает сердце, пищевод, а также иные жизненно важные органы.

мелкоклеточный рак легкого стадии

Диагностика мелкоклеточного рака легкого

Для определения правильного диагноза и последующего назначения подходящего лечения важно пройти комплексную диагностику. Благодаря правильно проведенным проверкам можно определить размер опухоли и её расположение.

Первичное обследование пациентов на МРЛ должно быть проведено до всех видов лечебных воздействий. Оно включает в себя: 

  • Сбор анамнеза и осмотр, в том числе пальпацию всех групп периферических лимфатических узлов;
  • Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов;
  • Рентгенографию органов грудной клетки;
  • Компьютерную томографию органов грудной клетки с контрастированием (по показаниям);
  • ПЭТ-КТ или МРТ лёгких (по показаниям).

Для того, чтобы точно подтвердить диагноз, врачом могут быть назначены следующие процедуры:

  • биопсия лёгкого и лимфоузлов;
  • бронхоскопия с биопсией;
  • плевральная пункция с забором экссудата.

В зависимости от полученных результатов исследований, врачами могут быть назначены дополнительные исследования, например, чтобы выявить наличие метастазов в отдаленных частях организма. 

Лечение мелкоклеточного рака лёгких

Методы, которые используются для лечения мелкоклеточного рака, зависят от поставленного диагноза, а также стадии заболевания. Врачи могут назначить следующие методики:

  • Операция 

Операции при раке легких являются сложными и требуют длительного периода восстановления. Однако, существуют малоинвазивные техники, снижающие риски и сокращающие период восстановления. 

В зависимости от размера, локализации и общего состояния пациента врачом может быть выбрана одна из следующих разновидностей операций при раке лёгких:

  1. Лобэктомия – удаление доли лёгкого. Данная операция возможна в том случае,когда рак был обнаружен на ранней стадии и не успел распространиться на весь орган. 
  2. Пневмонэктомия (пульмонэктомия) – удаление всего лёгкого. Большинство людей могут жить с одним лёгким, при условии, что второе не повреждено и обеспечивает достаточное количества кислорода для жизнедеятельности организма. 
  3. Сегментэктомия – удаление сегмента лёгкого. Данный тип операции отличается от лобэктомии тем, что во время её проведения удаляется не целая доля лёгкого, а только её часть. 
  4. Рукавная лобэктомия – производится в том случае, когда опухоль располагается в главном или долевом бронхе. В этом случае хирург может удалить часть бронха, после соединив оставшиеся концы.

Стоит отметить, что в некоторых случаях, когда рак сильно распространился по организму, операцию могут не проводить, так как полностью удалить все метастазы невозможно и хирургическое вмешательство может лишь ухудшить состояние пациента. В таких ситуациях применяют иные методы лечения, а также поддерживающую терапию. 

Она является одним из основных методов лечения, так как данный тип болезни отличается высокой вероятностью метастазирования. В большинстве терапия проводится несколькими препаратами, что позволяет остановить прогрессирование и распространение болезни. Для облегчения некоторых побочных эффектов назначается вспомогательная терапия.

  • Лучевая терапия 

Лучевая терапия – это лечение, которое разрушает раковые клетки при помощи высокоэнергетических радиоактивных лучей. В случае с мелкоклеточным раком, пациентам часто назначают лучевую терапию, которая может быть сопряжена с химиотерапией – это позволяет сдержать рост злокачественных опухолей и метастазов в организме. Проводится она до или после операции, также у тех пациентов, кому операция не показана. 

  • Таргетная терапия 

Таргетная терапия – это современный метод лечения, который подразумевает прием антител, которые помогают иммунной системе начать атаковать злокачественные клетки. 

  • Паллиативное лечение 

Данный тип лечения представляет собой поддерживающую терапию для пациентов на поздних стадиях заболевания. Она нацелена на уменьшение симптомов болезни и улучшение качества жизни. Паллиативное лечение при раке легкого включает в себя не только медикаментозную терапию и процедуры, но и психологическую помощь пациентам и их близким. 

Прогноз и продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легкого

Прогноз при мелкоклеточном раке легкого является индивидуальным для каждого пациента, так как от зависит от множества факторов: размеров опухоли и её распространенности, выбранного вида лечения, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других. 

Крайне важно начать диагностику и приступить к лечению как можно раньше, так как это существенно повышает шансы на выздоровление.

Часто задаваемые вопросы

  • Каковы признаки мелкоклеточного рака?

Для того, чтобы определить тип заболевания, обязательно требуется пройти комплексное обследование, в том числе биопсию. Однако, мелкоклеточный рак также имеет следующие симптомы: сухой продолжительный кашель, кровохарканье, одышка (появляется из-за закупорки просвета бронхов опухолевыми массами). 

  • Как быстро прогрессирует мелкоклеточный рак лёгкого? 

Данный тип рака является наиболее агрессивным и крайне быстро переходит в последние стадии, а потому важно незамедлительно начинать лечение после его обнаружения.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации