Как у меня начался рак лёгких

Как у меня начался рак лёгких. Истории пациентов

“Я расскажу вам, как я обнаружил рак лёгких.” Читайте настоящие истории пациентов и узнайте, как обнаружить рак на ранних стадиях.

В большинстве случаев рак лёгких на начальном этапе обнаруживается совершенно случайно, так как болезнь поначалу не вызывает каких-либо симптомов. Как правило, его обнаруживают на более поздних стадиях или во время обследования сопутствующих заболеваний, например, пневмонии. 

Форумы о раке лёгких регулярно пополняются новыми сообщениями от пользователей, которые делятся своими историями и ищут поддержку от других пациентов. Мы решили поделиться с вами историями некоторых пациентов, чтобы показать – насколько разными бывают те обстоятельства, при которых обнаруживают заболевание. 

Как вы обнаружили рак лёгких? 


Валентина, 42 года 

“Впервые затемнения в лёгких у меня обнаружили во время проведения флюорографии в рамках диагностики пневмонии. В тот момент я и подумать не могла, что моя болезнь (пневмония) поможет обнаружить другой, более страшный диагноз. 

После обнаружения тёмных пятен меня отправили на дополнительные обследования, в том числе и биопсию. результаты гистологического исследования показали наличие в тканях злокачественных клеток, а общая картина заболевания указывала на 2 стадию рака лёгких. 

Помню, насколько я была шокирована и сколько вопросов задавала врачу, который успокоил меня и сказал, что мой вид заболевания можно вылечить – главное не медлить. 

После дополнительных проверок мне провели операцию, а затем химиотерапию.

Сейчас уже прошло 2 года с момента лечения и, благодаря вовремя выявленной болезни, я могу жить полноценной жизнью. 

Я очень благодарна врачам и всем близким, которые меня поддерживали. Мне также помогли форумы о раке легких, где я нашла много единомышленников, которых поддерживаю в их борьбе с заболеванием до сих пор. 

Всем, кто сейчас борется с раком, хочу сказать – не стоит опускать руки. Боритесь за своё здоровье и благополучие, ведь совместно с врачами и новыми методами лечения у вас всё получится!” 


Алексей, 36 лет 

“В 2015 году, во время прохождения планового медосмотра на работе на флюорографии у меня обнаружили затемнение в грудной клетке. После многочисленных походов по врачам и проведения биопсии, мне удалили опухоль лёгкого. По результатам исследований, опухоль была доброкачественная, а потому химиотерапия не проводилась.

Рентгенография лёгких

В тот момент я надеялся, что всё плохое уже позади, но через пол года при плановой компьютерной томографии было найдено много затемнений на левом лёгком. Процесс диагностики шел медленно, так как приходилось долго ждать консультаций хирургов и онкологов. 

В итоге мне повторно сделали биопсию и поставили конечный диагноз – “двухсторонняя диссеминированная крупноклеточная карцинома легких”. Проще говоря – рак лёгких 4 стадии. 

Операцию провести было невозможно, а потому было принято решение о проведении химиотерапии. Мне провели 8 курсов, но положительной динамики не было. Тогда я решил расширить круг поисков ответов на свои вопросы о лечении рака лёгких и сделал запросы в платные клиники России. 

В одной из них мне предложили препарат пембролизумабом – это иммуноонкологический препарат для лечения злокачественных опухолей. На данный момент он помогает держать моё состояние под контролем. 

За время болезни я понял, что за свою жизнь, за свое здоровье надо бороться самому, тебе никто и ничего не должен. Надо вовремя делать рентген легких, проходить профилактические осмотры, сдавать анализы и следить за своим здоровьем.”


Что делать, если у вас обнаружили рак лёгких? 

Первое и самое главное правило – не впадать в панику. Прогноз при онкологическом заболевании зависит от вида злокачественного новообразования, его локализации и стадии процесса, а потому поставленный диагноз не является приговором. 

Современная медицина позволяет существенно увеличить шансы пациента на выздоровление и продление его жизни – главное, не тянуть время и начать лечение как можно раньше. 

Если диагноз уже поставлен – важно выбрать клинику, в которой вы будете проходить лечение, будь то операция, химиотерапия или же лучевая терапия. 

Помните – самое главное при лечении рака – это время, которое важно не упустить!

Часто задаваемые вопросы

  • Как проявляется рак на ранних стадиях? 

К сожалению, на ранних стадиях рак лёгких, в большинстве случаев, не проявляет себя. Первые видимые симптомы, которые могут вызвать тревогу, появляются только на более поздних стадиях, когда поражаются близлежащие от опухоли ткани и соседние органы. 

  • Как понять, что у тебя рак лёгких? 

На ранних стадиях нет каких-либо явных признаков заболевания. Для того, чтобы обезопасить себя и выявить болезнь на ранних стадиях, требуется регулярно проходить медицинские осмотры, в том числе рентгенографию.

  • Как проверить лёгкие на наличие рака?

Основным методом диагностики рака является рентген и КТ, на которых получают точное и «послойное» изображение областей тела человека. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации