Паллиативное лечение при раке лёгких

Паллиативное лечение при раке лeгких

Что такое паллиативное лечение при раке лёгких? В каких случаях применяется и каковы результаты?  Читайте ответ. 

Паллиативное лечение применяется на поздних стадиях рака лёгких (3 и 4 стадия). Его цель – уменьшение проявления симптомов заболевания и улучшение качества жизни пациента. 

Какие методы применяют при паллиативном лечении рака легких

Объём лечения определяется индивидуально, а сами процедуры могут проводиться как в стационаре, так и на дому. Врачи могут назначить различные методики, в зависимости от типа рака, его распространенности, а также состояния здоровья пациента. 

Основными методами паллиативной терапии при раке легких являются следующие:

  • Химиоэмболизация опухолей – предполагает введение в опухоль большой дозировки цитостатика. Он не позволит уничтожить опухоль, но при этом поможет уменьшить её объём. 
  • Радиочастотная абляция – представляет собой сжигание злокачественной ткани, в том числе и метастаз, при помощи электрического тока.
  • Установка стентов (расширителей) – при раке легких используется в тех случаях, когда опухоль может сдавливать бронхи и трахеи, тем самым приводя к абсцессу органа. Расширители позволяют сохранить необходимый просвет бронхов и исключить возможность негативных последствий, в том числе абсцесса. 
  • Химио- и лучевая терапии – позволяют уменьшить опухоль, тем самым снизить негативные симптомы и улучшить состояние пациента. 
  • Медикаментозная терапия – позволяет уменьшить проявление симптомов, например, раздражение слизистой оболочки в результате ранее проведенной лучевой терапии. Назначаются облегчающие симптомы препараты, которые  могут приниматься в виде таблеток или же с помощью инъекций.

В зависимости от состояния пациента, могут применяться и иные методики паллиативной терапии – всё зависит от индивидуальных особенностей заболевания.

Результаты паллиативной терапии рака легкого

Целью паллиативного лечения является не только улучшение качества жизни, но и её продление. Данный тип терапии помогает контролировать неприятные симптомы, предотвращать их появление, а также увеличить выживаемость пациентов с различными типами опухолей на поздних стадиях.

Помимо этого, паллиативное лечение предполагает работу с психологом, что позволяет пациенту избавиться от волнений и страхов, связанных с болезнью, а также её влиянием на жизнь.

Рак лёгкого

Часто задаваемые вопросы

Предоставляется ли по ОМС паллиативное лечение рака лёгких? 

Паллиативное лечение по ОМС предоставляется, однако из-за больших очередей и недостаточного количества квалифицированных специалистов в некоторых регионах, многие пациенты предпочитают обращаться в частные клиники. 

Кто выдаёт заключение о необходимости паллиативной помощи?

Данное заключение, в случае с раком лёгких, выдаётся лечащим врачом-онкологом. Однако, в некоторых случаях, заключение может быть выдано медицинской комиссией или врачебным консилиумом того учреждения, в котором пациент проходит лечение.

Обязательно ли вставать на паллиативный учёт?

Нет. Тем не менее, если вы планируете получать паллиативную помощь по полису обязательного медицинского страхования, то это поможет вам немного ускорить процесс её получения.

Насколько паллиативная терапия продлевает жизнь?

На данный вопрос нельзя дать точный ответ, так как прогноз зависит от скорости распространения опухоли, а также эффективности назначенного лечения.

Должна ли входить в паллиативное лечение психологическая помощь?

Да, обязательно. При этом психологическая помощь требуется не только больному, но и его семье. Благодаря психологической поддержке, у пациентов укрепляется мотивация к прохождению лечения, а также улучшается эмоциональное состояние, что положительно влияет на качество жизни.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации