Сколько живут с раком лёгких

Сколько живут с раком легких? Каков прогноз?

Сколько живут пациенты с раком легких? Какая продолжительность жизни при 1, 2, 3 и 4 стадии? Как повысить шансы на успешное лечение? 

Рак лёгких является тяжелым онкологическим заболеванием, которое, при несвоевременном лечении, быстро прогрессирует и несёт угрозу для жизни. Каждый пациент индивидуален и поэтому прогноз зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей. 

Важно помнить, что чем раньше будет обнаружено заболевание, тем более высоки шансы на успешное лечение. 

Продолжительность жизни с раком легких 1 стадии 

Рак лёгких первой стадии лучше всего поддается лечению, так как на этом этапе развития заболевания в организме нет метастаз в лимфоузлах и других органах организма. 

Однако, не следует быть излишне беспечными и затягивать с лечением, так как существуют виды заболевания, имеющие агрессивное течение. К примеру, мелкоклеточный рак, который быстро прогрессирует. 

Прогноз выживаемости при раке легких 1 стадии, при своевременном проведении операции, достаточно высок. К сожалению, на начальных этапах развития данное заболевание выявляется крайне редко, так как, зачастую, симптомы отсутствуют, а потому пациенты не видят причины обращения к врачу. 

Сколько живут со 2 стадией лёгких 

На второй стадии заболевания у пациента начинают проявляться первые симптомы: кашель, одышка, общее недомогание и другие. При этом опухоль увеличивается в размерах, а в лимфатических узлах могут быть обнаружены злокачественные клетки – всё зависит от вида болезни. 

На 2-й стадии рака легких пятилетняя выживаемость составляет 30-40%, однако правильно подобранное лечение позволяет продлить жизнь пациенту и улучшить её качество. При мелкоклеточном типе заболевания процент выживаемость снижается. 

Прогноз при раке лёгкого 3 степени 

Третья стадия рака легких характеризуется опухолью до 7 сантиметров, а также распространением раковых клеток в лимфоузлы и соседние органы. 

Пятилетняя выживаемость на 3 стадии составляет около 20%. Однако, стоит учитывать, что данные процентные соотношения были зафиксированы ещё 5 лет назад, а потому сегодня шансы на продление жизни при раке лёгких могут быть выше. 

Сколько живут с 4 стадией рака лёгких

На последней стадии заболевания метастазы наблюдаются в отдаленных от основного очага участках, а симптомы болезни усиливаются. 

На данном этапе операция не проводится, однако применяется паллиативное лечение, нацеленное на продление жизни и уменьшение проявления симптомов. 

Сегодня врачи могут предложить пациенту широкий спектр методик и препаратов, способных улучшить состояние и качество жизни. В среднем пятилетняя выживаемость при 4 стадии рака лёгких составляет до 5%. 

Сколько живут после удаления легкого?

После удаления одного лёгкого, при учёте полностью здорового второго органа, человек может продолжать вести полноценную жизнь. Конечно, пациенту придется адаптироваться к некоторым ограничениям, однако при соблюдении всех рекомендаций врачей, дыхательная функция будет восстановлена. 

Как правило, операцию по удалению опухоли проводят на ранних этапах заболевания, а потому выживаемость крайне высока. 

Помните, что самое главное при раке лёгких – не затягивать с лечением и приступить к нему как можно раньше. Если на данный момент вы проходите диагностику или лечение, но не знаете, какой дальнейший шаг вам требуется совершить – заполняйте форму ниже и получите бесплатную консультацию онколога.

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько живут при 4 стадии лёгких?

Пятилетняя выживаемость при раке лёгких составляет до 2%, однако при правильном паллиативном лечении данный процент увеличивается. 

  • Сколько живут с раком лёгких 1 стадии? 

На первой стадии пациенты имеют высокий шанс на успешное лечение, а потому сроки жизни никак не ограничиваются. Пятилетняя выживаемость достигает 90%, а потому важно начинать лечение как можно раньше. 

  • Что значит пятилетняя выживаемость при раке лёгких? 

В онкологии есть понятие «пятилетняя выживаемость». Это не значит, что пациент проживет только пять лет. Он может прожить очень длинную и здоровую жизнь после успешного лечения рака, но отслеживают выживаемость первые пять лет наступления ремиссии. Проценты при данном показателе означают процент пациентов, которые проживут на протяжении 5 лет. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации