Лучевая терапия при раке лёгких

Лучевая терапия при раке легких

Эффективна ли лучевая терапия при раке легких? Какие осложнения могут возникнуть и как она проводится? Важная информация для пациентов.

Лучевая терапия — это метод локального воздействия на опухоль и зоны метастазирования. Принцип данной терапии основан на воздействии радиоактивных лучей, которые способно быстро, а главное эффективно разрушать раковые клетки. 

Осложнения после лучевой терапии при раке лёгкого

Проведение лучевой терапии оказывает токсическое действие на организм, а потому она  может вызывать осложнения или побочные эффекты. 

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов является эзофагит – воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода. Во время данного состояния у пациента возникают боли во время глотания, а также питья. 

Рак лёгкого

Помимо этого, у пациентов могут возникать следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос (если проводится облучение мозга, например, при наличии в нём метастаз);
  • сухость и воспаление кожи;
  • слабость, которая может длиться во время лечения и несколько недель после. 

Для того, чтобы побороть данные побочные эффекты, врачи назначают пациентам симптоматические препараты, которые помогают уменьшить проявление данных эффектов. 

ВАЖНО! Вышеописанные побочные эффекты от лечения возникают далеко не у всех пациентов и могут проявляться с различной интенсивностью. 

Как проводится лучевая терапия при раке лёгких? 

Лучевая терапия может проводится как до, так и после проведения операции на ранних стадиях рака лёгких. 

До операции терапия проводится для уменьшения размеров опухоли и улучшения состояния пациента, что позволяет облегчить проведение операции, а также сократить восстановительный период после неё. 

После операции радиотерапия проводится для уничтожения оставшихся в в организме раковых клеток, что сокращает риски возникновения рецидива. 

В некоторых случаях пациентам может быть назначена стереотаксическая лучевая терапия. Она является альтернативой хирургическому лечению и малым количеством сеансов, во время которых на опухоль локально воздействуют большой дозой облучения.

Лучевая терапия как метод паллиативного лечения 

Если у пациента диагностирована 4 стадия рака, то лучевая терапия может применяться для борьбы с симптомами заболевания, а именно: 

  • кровохарканья;
  • болезненных ощущений; 
  • одышки;
  • и других симптомов.

Данная методика позволяет существенно улучшить качество жизни пациента и его состояние. 

Реабилитация после лучевой терапии  

Для профилактики общей лучевой реакции требуется богатое витаминами питание и достаточное количество чистой питьевой воды в день. При необходимости, врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут ускорить процесс восстановления и улучшить состояние пациента. 

Часто задаваемые вопросы

Как часто нужно делать лучевую терапию при раке лёгких? 

Лучевая терапия проводится сеансами, количество и сроки проведения которых назначаются лечащим врачом. Наиболее частым является схема, при которой пациенту требуется проходить 5 сеансов в неделю. 

Как делается лучевая терапия? 

Лучевая терапия проводится на специализированном оборудовании, которое направляет в заранее обозначенную область поток элементарных частиц, способных разрушить злокачественные клетки. 

Опасна ли лучевая терапия? 

Современная лучевая терапия при раке лёгких не вызывает необратимых биологических изменений в тканях организма, несмотря на то, что имеет ряд побочных эффектов.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации