Стадии рака лёгких

Стадии рака лёгких. Информация для пациентов

Классификация и стадии рака легких. Как лечат каждый из них? Каков прогноз в каждом случае? Читайте ответ онколога.

Рак лёгких является одним из самых распространённых онкологических заболеваний. Существует несколько классификаций заболевания, а его симптомы и течение индивидуальны для каждого отдельного пациента.

1 стадия рака лёгких

В данном случае размер опухоли не превышает 3-х сантиметров. Как правило, она расположена в одном из сегментов лёгкого или же в пределах сегментарного бронха. На первой стадии ещё не происходит процесса метастазирования, что делает данную стадию самой благоприятной для проведения лечения. 

1 стадия рака легких может не выражаться какими-либо волнующими пациента симптомами, а потому обнаружить злокачественную опухоль крайне сложно. 

Подробная информация

Основным методом лечения при данной стадии является операция, а также химиотерапия и лучевая терапия. Прогноз лечения весьма благоприятен, а потому важно ни в коем случае не затягивать с обращением за помощью.

2 стадия рака лёгких

При второй стадии опухоль легкого может достигать размера до 6 сантиметров. Уже на второй стадии выявляются метастазы, однако они являются единичными и, как правило, располагаются в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.

Следует учитывать, что в зависимости от типа рака, он может метастазировать тремя путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным. Наиболее распространённым типом является первый, когда метастазы возникают в лимфатических узлах. Второй тип встречается на более поздних стадиях, когда злокачественная опухоль прорастает в кровеносные сосуды близлежащих внутренних органов.

2 стадия рака лёгких
Подробная информация

2 стадия рака легких вызывает более выраженные симптомы: кашель и одышка. Некоторые пациенты могут ощущать болезненные ощущения в груди во время длительного кашля. 

При лечении применяются: операцию, химиотерапию и радиотерапия

3 стадия рака легких

Во время третьей стадии размер опухоли может превышать 6 сантиметров, а также она может переходить на соседние доли лёгкого или прорастать в соседний или главный бронхи. К сожалению, на данном этапе лимфатические узлы поражаются всё сильнее и метастазы обнаруживаются во всё большем их количестве.

Симптомы усиливаются и к ним могут добавиться нарушения глотания и синдром Горнера. Однако, симптоматика всегда будет индивидуальна, ведь она сильно зависит от размера опухоли и наличия метастазов. 

При лечении данной стадии предпочтение отдаётся операции, при которой может быть удалена как часть лёгкого, так и весь орган полностью. Помимо этого производится удаление пораженных лимфоузлов, назначается химиотерапия и лучевая терапия. 

3 стадия рака лёгких
Подробная информация

Иногда в случае 3 стадии рака лёгкого произвести операцию не является возможным, тогда на первое место в лечении становится комбинация химио- и лучевой терапии. Помимо этого пациентам может быть назначена таргетная терапия.   

4 стадия рака лёгких

4 стадия рака лёгких характеризуется поражением соседних внутренних органов, множественными метастазами по всему организму, а также сопутствующими заболеваниями: плеврит и/или перикардит.

Во время 4-й стадии симптомы заболевания усиливаются: кашель становится сильнее, а в мокроте могут появляться сгустки крови. Помимо этого у больного могут наблюдаться локальные боли в отдельных частях тела, например, в костях конечностей, что говорит о распространении в них метастаз, трудности во время глотания, охриплость голоса, потеря веса и другие симптомы. 

4 стадия рака лёгких
Подробная инфромация

При четвертой стадии рака легкого врачи применяют палиативную (поддерживающую) терапию, которая направлена на уменьшение опухоли, замедление метастазирования, а также улучшение качества и продолжительности жизни пациента.

Иная классификация рака лёгких 

Помимо вышеописанных стадий, заболевание классифицируется также по следующим критериям:

  • Расположению и состоянию первичной опухоли (обозначается буквой “Т”);
  • Состоянием регионарных лимфатических узлов (обозначается буквой “N”);
  • Метастазами (обозначается буквой “М”);
  • Гистологической градацией: плоскоклеточный, мелкоклеточный, аденокарцинома, крупноклеточный или смешанный тип рака (обозначается буквой “G”). 

Помните, независимо от того, какая стадия была обнаружена у вас или у ваших близких – не стоит опускать руки. Медицина не стоит на месте, а потому сегодня, в большинстве случаев, на ранних стадиях рак легкого успешно лечится, а на поздних – жизнь пациента поддерживается на приемлемом уровне, не позволяя ему страдать от неприятных симптомов болезни или болей. 

Если на данный момент вы проходите диагностику при подозрении на рак легких или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить!  

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько существует стадий рака? 

Принято считать, что у рака легкого 4 стадии. Однако, в некоторых справочниках вы можете найти информацию о 5 стадиях, так как некоторые специалисты выделяют также “нулевую” или “скрытую” стадию болезни. 

  • Какие стадии рака лечатся? 

Лечение проводится на всех стадиях. На четвёртой стадии проводят паллиативную терапию, которая позволяет продлить жизнь, уменьшить боль и негативные симптомы. 

  • Как быстро развивается рак лёгких?

Злокачественные опухоли всегда развиваются с разной скоростью – всё зависит не только от типа рака, но и от состояния пациента. Наиболее агрессивным типом рака является мелкоклеточный – он быстрее переходит в поздние стадии, нежели другие виды болезни. 

  • Как узнать стадию рака? 

Для этого требуется пройти комплексное обследование и определить распространение раковых клеток по организму. После всех исследований, врачи смогут определить стадию заболевания и назначить лечение. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации