Лечение рака лёгких

Лечение рака лёгких. Подробная информация для пациентов

Какое лечение рака легких самое эффективное? Насколько эффективна операция, химиотерапия и лучевая терапия? Помогают ли народные средства или альтернативные методы лечения?

Рак лёгких является одним из самых распространённых онкологических заболеваний в мире. Основным фактором риска развития данного заболевания является курение, однако на развитие заболевание могут также повлиять канцерогенные вещества или же работа на предприятиях с повышенным содержанием пыли в воздухе. 

Лечится ли рак лёгких? 

К сожалению, обнаружить заболевание на ранних стадиях удается далеко не у всех пациентов. Связано это с тем, что на первых стадиях развития болезнь не вызывает каких-либо симптомов, которые могут насторожить пациента и побудить его обратиться к врачу. 

Если заболевание было обнаружено на ранних стадиях, то оно может быть успешно вылечено благодаря современным методам диагностики и лечения. Однако, на более поздних стадиях, когда метастазы уже были обнаружены в удалённых участках от основного очага и распространились по организму, лечение не будет таким эффективным. В таких случаях пациентам назначается паллиативное лечение, которое помогает продлить жизнь пациенту и уменьшить проявление симптомов.

Прогноз при раке лёгких 

Прогноз всегда индивидуален и зависит от стадии заболевания, размера и локализации опухоли, наличии метастазирования, сопутствующих заболеваний, возраста пациента и многих других факторов. 

Наилучший прогноз ждёт пациентов с немелкоклеточным раком на ранних стадиях, так как мелкоклеточный рак имеет более агрессивный характер.

Однако, независимо от того, какой тип рака и на какой стадии был обнаружен у пациента – важно незамедлительно начинать лечение.

Как лечат рак лёгких

Как вылечить рак лёгких

Выбор метода лечения во многом зависит от распространенности онкологического процесса. В зависимости от сложившейся у пациента ситуации, врачи могут предложить следующие методы лечения рака лёгких:

Операция 

Во время операции врач удаляет опухоль и часть тканей около неё, что помогает предотвратить рецидив заболевания. В зависимости от распространенности и места расположения злокачественной опухоли, может быть проведено частичное удаление лёгкого или же полное удаление органа. 

В определенных случаях, операцию можно провести лапароскопическим методом через небольшой разрез в грудной клетке. Также применяется радиочастотная абляция – это метод, во время которого в раковые клетки вводится тонкая игла, через который подаётся электрический ток, способный уничтожить злокачественное новообразование. 

Выбор того или иного метода зависит от состояния пациента, стадии и типа его заболевания, а также возможностей клиники, в которых производится лечение. 

Химиотерапия

Химиотерапия при раке лёгких может проводиться как до, так и после проведения операций. До операции данный метод лечения используется с целью уменьшения опухоли до операбельных размеров, а после – для предотвращения рецидива и  устранения оставшихся в организме злокачественных клеток. 

На сегодняшний день в современных клиниках применяются препараты, которые обладают наибольшей эффективностью и имеют меньшее количество побочных эффектов. Сама же химиотерапия может быть проведена как в условиях стационара, так и амбулаторно (в дневном стационаре, куда пациенты приходят только на время введения препаратов). 

Лучевая терапия 

Лучевая терапия — это метод локального воздействия на опухоль и зоны метастазирования.

Лучевая терапия при раке лёгких, как и химиотерапия, применяется как до, так и после операции. Перед операцией данный тип терапии помогает уменьшить опухоль, что помогает легче провести операцию и сократить период восстановления. 

После операции радиотерапия проводится для уничтожения оставшихся в в организме раковых клеток. 

Если у пациента диагностирована 4 стадия рака легкого, то лучевая терапия может применяться для борьбы с симптомами заболевания, а именно: кровохарканья, болезненных ощущений и других симптомов, способных существенно ухудшить качество жизни пациента. 

Таргетная терапия 

Данный современный тип лечения может применяться вместо химиотерапии. Таргетная терапия представляет собой способ лечения, во время которого пациент принимает препараты, точечно воздействующие на раковые клетки. Препараты блокируют выработку веществ, благодаря которой злокачественные клетки незаметны для иммунной системы, благодаря чему раковые клетки не могут быстро и бесконтрольно делиться. 

Паллиативное лечение рака лёгких 

К сожалению, 4 стадия рака лёгких на данный момент времени не поддаётся лечению, а потому врачи применяют паллиативную терапию, которая нацелена на улучшение качества жизни пациента: борьбу с неприятными симптомами от заболевания и болями. 

Паллиативное лечение рака легкого может включать в себя как медикаментозную терапию, так и хирургическое лечение, например, наложение трахеостомы. 

Благодаря паллиативному лечению злокачественные опухоли на последних стадиях в современных реалиях больше не рассматриваются как неизлечимые заболевания – их рассматривают как хронические болезни. при которых пациенту можно оказать необходимую ему помощь и продлить жизнь. 

Как проводят лечение рака лёгких на разных стадиях? 

В большинстве случаев, на 1 стадии заболевания лечение ограничивается только хирургическим вмешательством. Однако, в некоторых случаях, врачи могут порекомендовать пройти химиотерапию или лучевую терапию после операции для предотвращения рецидива заболевания. 

На 2 стадии рака легких врач может назначить химио- или лучевую терапию до проведения операции, которая также повторяется и после проведения операции. 

Во время третьей стадии опухоль может быть операбельна или же неоперабельна. Если на данный момент времени нельзя провести операцию по тем или иным причинам, пациенту назначается курс химиотерапии или лучевой терапии. Если после их проведения можно выполнить хирургическое удаление опухоли – его выполняют. Если же нет, то химиотерапия и радиотерапия становятся действенными методами лечения.

Стадии-рака-лёгких

На 4 стадии заболевания проводится паллиативное лечение и симптоматическая терапия.  

Если на данный момент вы проходите диагностику или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить!  

Часто задаваемые вопросы

  • Как вылечить рак лёгких? 

Лечение рака легкого является комплексным и включает в себя: хирургическое удаление пораженного участка легкого, а также лимфатических узлов (если они поражены), химиотерапию и облучение, а также таргетную терапию. Способ лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от распространения опухоли, а также стадии заболевания. 

  • Какая возникает боль при раке лёгких? 

В большинстве случаев, у пациентов отмечается тупая, давящая боль или же острая, колющая, которая возникает в грудной клетке. Помимо этого пациенты могут ощущать головные боли, а также неприятные тянущие ощущения в области лимфоузлов, если те поражены метастазами. 

  • На какой стадии рака появляются боли? 

В большинстве случаев они появляются на 3-4 стадии, когда злокачественное новообразование разрастается и поражает близлежащие органы и ткани. 

  • Какой рак не лечится? 

Лечение проводят на всех стадиях заболевания, однако на 4 стадии проводят так называемое паллиативное лечение. Оно нацелено на уменьшение симптомов болезни, а также продление жизни пациента, так как на последнем этапе вылечить рак полностью не является возможным. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации