Операция при раке лёгких

Операция на лёгком при раке

Как делают операцию при раке лёгких и как проходит послеоперационный период? Сколько живут после удаления лёгкого и каков прогноз? 

Операция при раке легкого является одним из наиболее эффективных методов лечения. Однако, данный вид лечения подходит не всем и для определения возможности его проведения требуется определить стадию заболевания и прогнозировать её переносимость пациентом. 

Как делают операцию при раке лёгких?

Операция по удалению рака лёгкого включает несколько методов: 

  • Лобэктомия – удаление одной доли лёгкого. Данный тип операции выполняется преимущественно при периферическом раке и позволяет максимально сохранить функцию дыхания, так как врачам удаётся сохранить обширную часть лёгочной ткани. 
  • Пневмонэктомия – удаление всего лёгкого. В большинстве случаев, данная операция проводится при центральном раке или же при большом размере опухоли.
  • Билобэктомия –  при данной операции врачи удаляют 2 сегмента лёгкого. Во время её проведения врачи стараются максимально сохранить здоровую ткань, но при этом полностью удалить опухоль и пораженные ткани. 
  • Сегментэктомия – удаление части лёгкого (сегмента). Она проводится только при небольших размерах опухоли, а также тем пациентам, у которых сильно снижена дыхательная функция.

Тип операции определяется после диагностики, когда определена стадия заболевания, точное месторасположение опухоли и проанализировано состояние пациента. 

Следует также учитывать, что в большинстве случаев, вместе с удалением лёгкого проводят резекцию лимфатических узлов. 

Послеоперационный период 

В большинстве случаев, после проведения хирургического лечения, пациент до 7 дней находится под капельницами, а в его грудь внедряется дренажная система. 

Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, пациенту назначаются болеутоляющие препараты. Следует учитывать, что некоторые пациенты восстанавливаются после операции быстрее, а другим понадобится большее количество времени. 

При необходимости, врачи могут назначить пациенту специализированные дыхательные упражнения.

Какое лечение требуются после проведения операции? 

После проведения операции пациентам, в большинстве случаев, назначается химиотерапия или лучевая терапия. Проводится она не сразу после операции, а через некоторое время, так как организму требуется восстановиться после хирургического вмешательства. 

Химио- и лучевая терапия позволяют предотвратить рецидив заболевания, так как способны удалить оставшиеся в организме раковые клетки. 

Сколько живут после операции при раке лёгких? 

После удаления одного лёгкого, при учёте полностью здорового второго органа, человек может продолжать вести полноценную жизнь. Конечно, пациенту придется адаптироваться к некоторым ограничениям, однако при соблюдении всех рекомендаций врачей, дыхательная функция будет восстановлена. 

Как правило, операцию по удалению лёгкого проводят на ранних этапах заболевания, а потому выживаемость крайне высока. 

Рак лёгкого

Помните, что самое главное при раке лёгких – не затягивать с лечением и приступить к нему как можно раньше. Если на данный момент вы проходите диагностику или лечение, но не знаете, какой дальнейший шаг вам требуется совершить – заполняйте форму ниже и получите бесплатную консультацию онколога.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации