Аденокарцинома легкого

Аденокарцинома легкого. Подробная информация

Что такое аденокарцинома лёгкого и как она проявляется? Как лечить железистый рак лёгких и сколько с ним живут? Читайте ответы онколога.

Аденокарцинома легкого – это наиболее распространённый гистологический тип немелкоклеточного рака лёгких. Данный тип заболевания также называется железистым, так как произрастает из железистого эпителия, выстилающего бронхи и альвеолы. 

Причины болезни

Основным фактором развития аденокарциномы является курение. Связано это с тем, что в сигаретном дыму находится большое количество канцерогенов. 

Помимо этого, факторы развития данной болезни является работа во вредных условиях, наследственная предрасположенность и жизнь в местах с повышенным содержанием пыли в воздухе. 

Рак лёгкого

Симптомы аденокарциномы лёгкого

Данный тип рака имеет отличительную особенность – кашель и большое выделение мокроты. Помимо этого, у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • одышка;
  • кровохарканье;
  • болевые ощущения;
  • повышенная температура тела;
  • чувство нехватки воздуха;
  • снижение массы тела. 

В зависимости от распространенности опухоли и наличия метастаз, симптоматика может меняться. 

Лечение железистого рака лёгких

Методы лечения определяются стадией заболевания, а также состоянием пациента. На первых стадиях, в большинстве случаев, проводится радикальное лечение, которое нацелено на полное удаление раковых клеток из организма. Что касается лечения последней стадии болезни, то она носит паллиативный характер. 

Операция 

Хирургическое лечение является основным методом, который позволяет удалить опухоль. Проводится оно на 1,2 и иногда 3 стадии заболевания. 

Во время операции, в зависимости от распространенности опухоли, может быть удалена часть или же целое лёгкое. Врачи всегда стараются сохранить орган, если это является возможным. 

Во время проведения операции также удаляется близлежащие лимфатические узлы, в случае их поражения. 

Химиотерапия при аденокарциноме лёгкого 

Химиотерапия назначается фактически всем пациентам. Однако, некоторым она проводится до операции, а другим – после её проведения. В первом случае целью проведения химиотерапии является уменьшение размеров опухоли, а во втором – устранение оставшихся в организме злокачественных клеток, способных вызвать рецидив болезни. 

Подробная информация в статье Химиотерапия при раке легких.

Таргетная терапия 

Таргетные препараты, в отличие от химиотерапии, способны поражать только раковые клетки, при этом не повреждая другие активно делящиеся клетки в организме. Данный тип лечения подходит тем пациентам, у которых были обнаружены определенные мутации, ставшие причиной развития рака. 

Подробная информация в статье – ССЫЛКА

Лучевая терапия при аденокарциноме лёгкого

Лучевая терапия может быть назначена пациентам как до, так и после проведения операции. На поздних стадиях заболевания она назначается в качестве паллиативной терапии для уменьшения объема опухоли и борьбы с симптомами: кровохарканьем, затяжным удушающим кашлем, большим количеством мокроты и болевыми ощущениями. 

В отличии от других типов рака, при аденокарциноме легких лучевая терапия применяется реже, так как более эффективной методикой в данном случае является химиотерапия.

Сколько живут с аденокарциномой лёгкого? 

Прогноз выживаемости при данном типе рака зависит от стадии развития заболевания, его распространенности по организму, а также наличию сопутствующих болезней и эффективности назначенного лечения. 

Статистика указывает на то, что при обнаружении железистого рака лёгких на ранних стадиях пятилетняя выживаемость пациентов составляет до 80%. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации