Рак легких 2 стадия

Рак легких 2 стадия. Диагностика, лечение и прогноз

Какие симптомы вызывает рак лёгких 2 стадии? Какие методы лечения наиболее эффективны и какой прогноз? Читайте ответ онколога.

Рак лёгких – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний во всём мире. К сожалению, оно является не только одним из самых распространённых, но и одним из самых опасных, так как редко обнаруживается на начальных этапах. В большинстве случаев, о болезни становится известно на 3 или 4 стадии, однако при своевременной диагностике его можно обнаружить и раньше.  

Рак лёгких 2 стадия

Вторая стадия рака лёгких выражается опухолью среднего размера до 6 сантиметров. Уже на данном этапе в организме могут быть обнаружены единичные метастазы, которые, в большинстве случаев, располагаются в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.

Симптомы 2 стадии рака лёгких 

В отличии от первой стадии заболевания, когда оно не даёт о себе знать, на 2 стадии могут появляться выраженные симптомы. У пациентом могут быть замечены следующие проявления:

  • длительно продолжающийся кашель;
  • болевые ощущения в груди, которые усиливаются при вдохе;
  • одышка даже при легких физических нагрузках; 
  • уменьшение массы тела; 
  • и другие. 

Однако, следует учитывать, что и на второй стадии рак может протекать совершенно бессимптомно – всё зависит от типа болезни, а также месторасположения злокачественной опухоли. 

Как лечат рак лёгких

Лечение 2 стадии рака лёгких

Вторая стадия рака лёгких, в большинстве ситуаций,  хорошо поддается лечению. При этом не существует единой верной схемы лечения,которая бы способна была помочь всем пациентам. 

Лечение всего назначается индивидуально и зависит от многих факторов. В зависимости от ситуации пациента, врачи могут предложить следующие варианты:

  • Операция 

В зависимости от размеров и месторасположения опухоли, а также её распространенности, при раке легких проводится операция – частичное или полное удаление лёгкого. 

При возможности применяют малоинвазивные методы проведения операции (лапароскопия). Такие хирургические вмешательства производятся через небольшие проколы в грудной клетке и позволяют существенно сократить сроки реабилитации, а также уменьшить возможность появления осложнений.

Химиотерапия приводит к нарушению роста и делению раковых клеток, что уменьшает их количество в организме, а при правильно подобранном протоколе и полностью убивает злокачественные клетки, в том числе и метастазы. 

На 2 стадии рака легких химиотерапия может быть проведена как до, так и после проведения операции. До операции терапию проводят для уменьшения опухоли и улучшения состояния пациента перед проведением хирургического лечения. 

Каждому пациенту подбирается индивидуальный протокол и сроки терапии, которые зависят от типа рака, его стадии, общего состояния, а также индивидуальных особенностей опухоли (наличия определённых биомаркеров). 

  • Лучевая терапия 

Лучевая терапия – это вид лечения, при котором используется ионизирующее излучение. Оно повреждает ДНК опухолевых клеток и вызывает их гибель. 

При 2 стадии рака лёгких, лучевая терапия проводится, в большинстве случаев, как дополнительный метод лечения после удаления злокачественного новообразования. 

Некоторые пациенты опасаются лучевой терапии, так как существует множество мифов о том, как данный метод лечения вредит организму. Однако, современное оборудование позволяет произвести прицельное облучение опухоли, не нанося вреда здоровым тканям около неё. 

  • Таргетная терапия 

Таргетная терапия при раке легких существенно отличается от химиотерапии. В данном случае применяются препараты, которые направлены не просто на активно делящиеся в организме клетки, а именно на определенные мутации, в результате которых и возникло злокачественное новообразование. 

Следует заметить, что таргетная терапия подходит далеко не всем пациентам и проводится только в том случае, если уже были подтверждены точные таргетные мутации. 

Прогноз при второй стадии рака лёгких 

Вторая стадия рака легкого, в большинстве случаев, имеет агрессивное течение: опухоль увеличивается в размерах, может прорастать через плевру, а также метастазировать в близлежащие органы и лимфоузлы. 

На 2-й стадии пятилетняя выживаемость составляет 30-40%, однако правильно подобранное лечение позволяет продлить жизнь пациенту плоть до 7 лет. При мелкоклеточном типе заболевания процент выживаемость снижается, так как данный тип болезни быстро прогрессирует в последние стадии. 

Однако, современные методы лечения дают шансы на успешное лечение многим пациентам. Главное – не затягивать с лечением, а начинать его как можно раньше!  

Если на данный момент вы проходите диагностику или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить!  

Часто задаваемые вопросы

  • Сколько живут с раком лёгких 2 стадии? 

На второй стадии шансы на успешное лечение достаточно высоки, а потому важно как можно раньше к нему приступить. На 2-й стадии пятилетняя выживаемость составляет 30-40%.

  • Как проявляется рак на ранних стадиях? 

На ранних стадиях рак лёгких, в большинстве случаев, не проявляет себя. Первые видимые симптомы, которые могут вызвать тревогу, появляются только на более поздних стадиях, когда поражаются близлежащие от опухоли ткани и соседние органы. 

  • Как быстро развивается рак лёгких?

Злокачественные опухоли всегда развиваются с разной скоростью – всё зависит не только от типа рака, но и от состояния пациента. Наиболее агрессивным типом рака является мелкоклеточный – он быстрее переходит в поздние стадии, нежели другие виды болезни. 

  • Как лечат рак лёгких на 1 стадии? 

На 2 стадии проводят операцию, что позволяет удалить опухоль, а также, химиотерапию для уменьшения риска рецидива. В некоторых случаях пациентам могут назначить лучевую или таргетную терапию. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации