Побочные эффекты противоэпилептических препаратов

Побочные эффекты противоэпилептических препаратов (Таблица) – и как их избежать

Побочные эффекты противоэпилептических препаратов и как с ними бороться. Советы израильских эпилептологов

Медикаментозная терапия является на сегодняшний день основным эффективным методом лечения эпилепсии. С помощью правильно подобранных препаратов можно достичь полного контроля над приступами и даже полностью вылечить пациента от эпилепсии. У некоторой группы пациентов могут проявиться нежелательные побочные эффекты во время приема противоэпилептических препаратов.

эпилепсия у детей и взрослых«Доктор, мой ребенок стал жаловаться на тошноту и постоянную усталость…»

«Я начинаю заметно поправлятся… Это побочный эффект Депакина?»

«Как бороться с побочными эффектами противоэпилептических препаратов?»

На вооружении современной медицины около 20 основных антиэпилептических препаратов (АЭП) с разными действующими активными веществами. Одна из главных разниц между ними – возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть в процессе лечения.

Важно сделать акцент на слове «возможные», так как противосудорожные препараты не обязательно вызывают побочные эффекты. Многие пациенты не ощущают никаких негативных действий лекарств даже после долгих лет приема.

Родители, которые сомневаются, начинать или не начинать лечение из-за возможного появления побочных эффектов, должны подумать и взвесить, что их пугает больше: возможные побочные эффекты или эпилепсия с ее проявлениями. Что касается взрослых пациентов с эпилепсией, они уже убедились на собственном опыте насколько важно держать приступы под контролем.

Что говорят израильские эпилептологи

Как и когда проявляются побочные эффекты противосудорожных препаратов

В основном побочные действия АЭП проявляются в самом начале терапии или после внесения каких-либо изменений в протокол лечения, например, после увеличения дозировки лекарства или вследствие добавления нового препарата.

В это время особенно важно находиться под наблюдением лечащего эпилептолога, и внести своевременную корректировку в протокол лечения в случае проявлений нежелательных эффектов.

Таблица антиэпилептических препаратов и их возможные побочные действия

Антиэпилептические препаратыНазваниеВозможные побочные эффекты
БензодиазепиныKlonopinнервозность, сонливость
БриварацетамBriviactусталость, голокружение, тошнота
Вальпроевая кислотаDepakene, Valproate Sodium, Depacon, Stavzorувеличение веса, тремор, выпадение и ломкость волос, нарушение менструального цикла, синдром поликистозных яичников, панкреатит (редко), тромбоцитопения
ВигабатринSabrilснижение концентрации внимания, потеря поля зрения (при длительном приеме и дозозависимости в 40% случаев)
ГабапентинNeurontin, Gralise, Gabarone, Fanatrexголовокружение, тошнота, сонливость/гиперактивность, агрессия, периферический отек, увеличение массы тела
КарбамазепинTegretol, Carbatrol, Epitolусталость, проблемы с концентрацией внимания, гипонатриемия
КлоназепамKlonopinгиперактивность у детей, сонливость, нарушения поведения, снижение концентрации внимания, нарушения зрения, тремор, головокружение, раздражительность
ЛакосамидVimpatголовокружение, головная боль, тошнота, повышенная усталость, потеря веса
ЛамотриджинLamictal, Subveniteголовная боль, проблемы со сном. Редко: аллергическая реакция, риск возникновения синдрома Стивенса-Джонса
ЛеветирацетамKeppra, Roweepra, Elepsiaсонливость, нервозность/депрессия до психотического состояния
ОкскарбазепинTrileptal, Oxtellar XRусталость, проблемы с концентрацией внимания, гипонатриемия
ПерампанелFycompaусталость, голокружение, агрессивность
ПрегабалинLyricaувеличение веса, головокружение, сонливость, атаксия
ПримидонMysolineнервозность, сонливость
Стероидыриск смерти вследствие повреждения иммунной системы (около 1%), ухудшение состояния инфекционного заболевания
СультиамOspolotодышка, парестезия, нефролитиаз
ТиагабинGabitrilголовокружение, сонливость, тремор, боли в животе, диарея, нервозность, усталость
ТопираматQudexy, Topamax, Topiragen, Trokendiпотеря веса, парестезия, депрессия или нервозность, глаукома, ангидроз и поднятие температуры (у детей), нефролитиаз
ФелбаматFelbatolриск смерти от поражения печени или апластической анемии, если нет постоянного наблюдения эпилептолога
ФенобарбиталLuminal, Solfotonнервозность, сонливость
ФенитоинDilantin, Phenytoin Sodiumгиперплазия десен, повышенный рост волос. Редко: церебральная атрофия, полинейропатия (при длительном лечении)
Побочные эффекты противосудорожных препаратов обратимы!

Фактически все нежелательные эффекты АЭ препаратов обратимы.

Увеличение веса поддается коррекции с помощью диеты и физических упражнений. Незначительная потеря веса может быть компенсирована высококалорийным рационом. Сонливость или гиперактивность можно полностью или частично убрать с помощью изменения дозировки или времени приема лекарств.

Можно внести коррекцию в дозировку, добавить витамины или пищевые добавки в рацион, заменить препарат – и многие побочные эффекты противоэпилептических препаратов пройдут.

Существуют несколько препаратов с необратимыми побочными эффектами, но они используются исключительно в случаях тяжелой эпилепсии, когда есть опасность для пациента и необходимо их использовать.

Заключение

Побочные эффекты противоэпилептические препаратыПрием любых противосудорожных средств несет в себе риск развития побочных эффектов, но это не значит, что они появятся именно у Вас. Выбор препарата определяется, прежде всего, его эффективностью в лечении данного вида эпилептических приступов.

Ваш эпилептолог должен предугадать возможные побочные эффекты и подобрать препарат, с которым Вы будете жить в мире и согласии в течение минимум нескольких лет.

Вы несете ответственность за свое лечение!

К лечению эпилепсии нужно подходить серьезно и ответственно.

  1. На приме у эпилептолога принимайте активное участие в обсуждении плана лечения. Узнайте о возможных негативных проявлениях препарата, который Вам назначен, а также о возможных способах борьбы с ними.
  2. Во время лечения четко следуйте схеме, времени приема и предписанной дозировке лекарств.
  3. Будьте на связи с Вашим врачом. Для раннего выявления побочных эффектов нужно периодически проводить оценку состояния пациента и контрольные лабораторные анализы, включая анализ уровня препарата в крови. Особенно это важно в начале терапии или во время внесения каких-либо изменений в протокол лечения.
  4. При появлении первых признаков побочных эффектов от приема противоэпилептических препаратов немедленно обратитесь к Вашему эпилептологу.
Нуждаетесь в помощи опытного израильского эпилептолога?

Если вы не уверены в эффективности назначенного Вам или вашему ребёнку лечения, Вы можете получите полноценную консультацию израильского эксперта-эпилептолога онлайн без приезда в Израиль и затрат на поездку.

About the Author :

3 Comments

  1. Алена

    Я поправилась на 5 кг на Депакине, причем следила за едой… Зато приступов больше нет, чем я очень довольна.

    Можно что-то сделать? Спасибо!

  2. Алена, здравствуйте.
    Есть несколько вариантов, которые, возможно, помогут вам в этом случае. Обратитесь к лечащему эпилептологу за помощью, расскажите о побочных эффектах, и вместе с ним подберете протокол, с которым вы будете жить в мире и согласии. Есть решения, которые позволят вам жить без приступов и без серьезных побочных эффектов.

  3. Светлана

    Здравствуйте, доктор. Сын принимает Депакин уже 4 года, ребенок изменился до неузнаваемости. Постоянно уставший, ничего не хочет делать. Это препарат?

Leave a Comment

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp