Депакин вальпроевая кислота

Депакин (вальпроевая кислота). Подробная информация для пациентов

Описание препарата Депакин (вальпроевая кислота): принцип работы, побочные эффекты, противопоказания. Чем отличается Депакин от Депакин Хроно? Чем опасен препарат? Как долго можно его принимать и как прекратить приём?

Депакин – это один из самых распространённых противоэпилептических препаратов, действующим веществом которого является вальпроевая кислота. Препарат обладает центральным миорелаксирующим и седативным действием. Компания-производитель – Sanofi-Winthrop Industrie (Франция).

В чём разница между Депакин (Depakine), Депакин Хроно (Depakine Chrono) и Хроносфера (Chronosphere)

Препараты, содержащие вальпроевую кислоты, для удобства пациентов, выпускаются в нескольких формах: таблетки, сироп и гранулы (порошок). Сироп и гранулы крайне удобны для лечения детей и взрослых с затрудненным глотанием. Гранулы принимаются с напитками или мягкой пищей, что существенно упрощает приём лекарственного средства.

Депакин Хроно – это препарат пролонгированного действия, механизм которого основан на замедлении высвобождения лекарственного вещества для увеличения продолжительности действия препарата. Это позволяет обеспечить более стабильную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 24-часов. 

В большинстве случаев, противоэпилептические препараты требуется принимать 2 (в некоторых случаях 3) раза в день. Часть пациентов с помощью Депакина Хроно могут принимать противоэпилептический препарат один раз в сутки. В сравнении с Депакин Хроно, классический Депакин требуется принимать несколько раз в день. 

По составу, Депакин Хроно 500 содержит 333 мг вальпроат натрия и 145 мг вальпроевой кислоты, что равняется 500 мг вальпроата натрия. При этом таблетка Депакина содержит 500 мг вальпроата натрия.

Депакин Хроносфера – тот же препарат, только выпускается в гранулах, содержащих то же действующее вещество, но более удобен для приема маленьким детям, нежели таблетки.

В разных странах могут применяться различные названия лечащего средства, однако их действующим веществом является вальпроат натрия.

Аналоги Депакина

  • Депакин Хроно (Depakine® Chrono, Depakene® Chrono)
  • Депакин Хроносфера (Depakine® Chronosphere)
  • Вальпарин (Valparine)
  • Депакин Энтерик (Depakine® enteric)
  • Конвулекс (Convulex)
  • Конвульсофин-Ретард (Convulsofin-retard)
  • Миродеп
  • Энкорат (Encorate)
  • Энкорат Хроно (Encorate Chrono)

Принцип работы вальпроевой кислоты

Вальпроевая кислота оказывает действие непосредственно на центральную нервную систему больного. Экспериментальные, а также клинические исследования, которые долгие годы проводились в отношении данного препарата, выявили 2 типа механизмов противосудорожного действия. 

Первый – прямой фармакологический эффект, связанный с концентрациями вальпроата в плазме и мозге.

Второй кажется непрямым и, вероятно, связан с метаболитами вальпроата, остающимися в мозге, или с модификациями нейротрансмиттеров или прямым действием на мембрану. Наиболее широко признанная гипотеза связана с гамма- аминомасляной кислотой, уровень которой повышается после введения вальпроата.

Помимо этого, действующее вещество Депакина сокращает период промежуточного сна и увеличивает время медленноволнового сна. 

Показания к применению

Депакин, в первую очередь, обширно применяется при:

  • лечении генерализованных эпилептических приступов: клонических, тонических, тонико-клонических, абсансов, миоклонических и атонических, а также комбинаций приступов;
  • лечении эпилептических приступов при синдроме Леннокса-Гасто, синдроме Веста и парциальной эпилепсии;
  • профилактики рецидива эпилептических припадков, в том числе сложных фебрильных судорог.

Чем опасен Депакин

Назначить приём препарата может только врач, ведь при определенных состояниях пациента, вальпроевая кислота может оказывать негативное влияние на самочувствие и здоровье пациента. Именно поэтому важно с максимальной ответственностью подойти ко всем рекомендациям лечащего врача. 

При назначении препарата учитывается большое количество факторов, в том числе, какие дополнительные препараты принимает пациент, так как Депакин способен усиливать или же наоборот уменьшать действие определенных действующих веществ иных средств.

Помимо этого, Депакин имеет ряд противопоказаний, к которым относятся следующие:

  • острый и хронический гепатит;
  • повышенная чувствительность к вальпроату, дивальпроату, вальпромиду или к какому-либо из компонентов лекарственного препарата в анамнезе;
  • печеночная порфирия;
  • дети младше двух лет с подозрением на наличие POLG-ассоциированного заболевания;
  • пациенты, имеющие нарушения цикла образования мочевины;
  • при беременности, за исключением ситуаций, когда нет подходящего альтернативного лечения (во время приёма препарата во время беременности существует опасность повреждения плода, а потому ещё задолго до беременности следует обратиться к лечащему врачу с вопросом о замене препарата). 

Перед началом лечения важно сдать анализы крови. Помимо этого, периодически следует проводить исследование функции печени, особенно у пациентов из группы риска развития поражения печени, и прийти дополнительные анализы, которые назначит ваш лечащий врач.

Уровень вальпроевой кислоты в крови, который считается терапевтическим равен 50-100 мкг. Если уровень препарата в крови менее 50 мкг, существует большая вероятность того, что препарат в данной дозировке не эффективен. Если уровень препарата достигнет 100 мкг, скорее всего, проявятся побочные эффекты Депакина. Поэтому, первоначальная цель – достичь уровня 60-70 мкг. 

Побочные эффекты Депакина

Важно понимать, что у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и Депакин не исключение. Однако, их наличие в инструкции к препарату не указывает на то, что они точно проявятся у вас или вашего ребёнка после начала приема таблеток. 

Выделяют несколько групп побочных эффектов Депакина. 

  1. Очень частые. К ним относятся: тошнота во время начала лечения, а также дозозависимые побочные эффекты, например, мелкий тремор конечностей. 
  2. Частые: головная боль, сонливость, повышение массы тела, диарея, нарушение менструального цикла, синдром поликистозных яичников. 
  3. Редкие: анемия, тромбоцитопения, увеличение времени кровотечений, агранулоцитоз. 
  4. Очень редкие: когнитивные нарушения с бессимптомными и прогрессирующими проявлениями, недержание мочи при напряжении, панкреатит, обратимая или необратимая потеря слуха, поражение почек. 

В большинстве случаев, побочные эффекты возникают на фоне резкого увеличения дозировки препарата или неправильного его приёма. 

При обнаружении каких-либо побочных эффектов – как можно быстрее обратитесь к лечащему врачу, который поможет в решении появившихся неблагоприятных симптомов. Подробнее читайте в статье Побочные эффекты противосудорожных препаратов или смотрите видео.

Совместимость с другими препаратами

Вальпроевую кислоту нельзя комбинировать с некоторыми препаратами. С ней плохо сочетаются антидепрессанты и нейролептики. Связано это с тем, что Депакин изменяет функционирование печени, а также изменяют скорость метаболизма. В результате этого он может усиливать или же усугублять действие других препаратов. 

Частые вопросы пациентов

В нашей клинике мы регулярно получаем массу вопросов, которые касаются Депакина. Ответы на самые частые из них вы можете найти ниже.

Как долго можно принимать Депакин Хроно?

Суточная доза препарата подбирается врачом индивидуально, а сроки приёма всегда зависят от эффективности препарата и проявления побочных эффектов. В случае с эпилепсией, Депакин может приниматься на протяжении многих лет и даже всей жизни, если он купирует эпилептические приступы и помогает пациенту улучшить качество его жизни.

Является ли Депакин самым эффективным противоэпилептическим препаратом?

Нет чудо-препарата, который может помочь каждому больному эпилепсией. Двум пациентам с одинаковыми приступами и похожей клинической картиной могут назначить разные препараты, а потому не стоит искать и опираться на отзывы о Депакине или других лекарственных средств. Помните – каждый случай уникален.

Читайте более подробный ответ на этот вопрос в статье Самый лучший препарат от эпилепсии.

Как прекратить прием Депакина?

Отмена приёма любого противоэпилептического препарата должна проводиться после консультации с лечащим врачом. 

В большинстве случаев, об отмене медикаментозной терапии можно говорить через два года после приёма таблеток, при этом за этот период не произошло ни одного приступа. Однако всё строго индивидуально и у каждого пациента будут свои сроки. Сама отмена производится постепенно по схеме, которую даст вам лечащий врач.

К сожалению, далеко не все пациенты смогут прекратить приём противоэпилептических средств. При некоторых видах эпилепсии придется принимать Депакин всю жизнь.

После отмены антиэпилептической терапии существует потенциальная вероятность возвращения приступов, которая зависит от многих факторов. Именно поэтому важно ни в коем случае не отменять препарат самостоятельно, без консультации с лечащим эпилептологом.

Как правильно сдать анализ на вальпроевую кислоту?

Анализ на уровень вальпроевой кислоты в сыворотке крови помогает оценить эффективность назначенной дозировки и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях). В случае побочных эффектов Депакина, анализ на уровень действующего вещества поможет понять, является ли причиной их появления высокая дозировка препарата, что даст возможность провести соответствующую корректировку.

Анализ следует сдавать до утреннего приёма препарата, а лекарство взять с собой в лабораторию и принять после сдачи анализа.

Когда достигают назначенной суточной дозировки, следует подождать около недели и выполнить анализ крови. После этого принимается решение о поднятии или снижении дозировки препарата.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.