Что нельзя и противопоказано при эпилепсии. Ограничения и запреты

Что нельзя делать при эпилепсии – Ограничения и запреты

Что противопоказано при эпилепсии? Что нельзя делать и какие ограничения у больных эпилепсией нужно соблюдать? Можно ли заниматься спортом и каких продуктов питания следует избегать? Отвечают ведущие эпилептологи Израиля профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат.

Читая информацию в интернете о том, что можно, а что нельзя делать при эпилепсии, вы наткнётесь на множество различных запретов и ограничений, например, на спорт, кружки для детей, продукты питания, работу на определённых должностях и т.д.

К нам в клинику часто обращаются на лечение дети с России, Казахстана, Украины и других стран бывшего СССР, которым запрещают заниматься спортом, смотреть мультики или работать на компьютере из-за эпилепсии, накладывая ограничения фактически на всё, что интересует и развивает ребёнка.

Взрослые пациенты зачастую испытывают предвзятое отношение к себе, из-за чего у них появляются проблемы с выбором профессии и продвижением по карьерной лестнице. Не редко взрослые люди испытывают и проблемы с выбором партнёра. Общество и местная медицина выдумывают различные ограничения, в основном, не связанные с эпилепсией, из-за недостатка понимания заболевания и страха перед возможными приступами.

К счастью, большинство из данных запретов и ограничений при эпилепсии являются мифами!

При должном лечении, пациенты с эпилепсией не имеют фактически никаких ограничений в своей жизнедеятельности: они могут работать, водить машину (в странах, где это разрешено законом), заниматься спортом. При этом, следует внимательно выполнять все рекомендации врача-эпилептолога и применять противоэпилептические препараты строго по назначенной схеме, чтобы держать заболевание под контролем.

Смотрите видео-ответ профессора Ури Крамера


Что противопоказано при эпилепсии?

Купание без присмотра

Одним из важных ограничений, которого действительно требуется придерживаться и детям, и взрослым, страдающего от эпилептических приступов, является нахождение в реке, море или даже ванной без присмотра. При этом человек может заниматься плаванием и купаться в море, например, но важно не оставаться одному без присмотра, а заручиться помощью близкого человека.

Активные виды спорта

Пациенты часто спрашивают, можно ли заниматься спортом больным эпилепсией. Каждый случай индивидуален и подходить к данному вопросу нужно индивидуально.

В случае, если приступы эпилепсии происходят днём, нужно отказаться от активных видов спорта из-за риска падения. Если приступ произойдёт во время того, как вы будите совершать прыжок или же сложное упражнение, то высока вероятность упасть и получить сильную травму.

Несмотря на это, если у вас или вашего ребёнка приступы проявляются крайне редко и в вечернее время суток, глупо не допускать вас до занятий спортом, особенно если эпилепсия находится под контролем.

Какие ограничения больным эпилепсией действительно следует соблюдать?

Пациентам с эпилепсией следует избегать следующих ситуаций:

  • Недосыпаний и нарушения режима дня (читайте статью Режим дня при эпилепсии);
  • Употребление алкоголя, который может спровоцировать приступ;
  • Вирусных заболеваний с высокой температурой при истории фебрильных судорог;
  • Приём препаратов, возбуждающих центральную нервную систему.

Каких продуктов питания следует избегать человеку с эпилепсией?

В интернете можно найти множество ограничений по питанию, мол, людям с эпилепсией нельзя жирное, жаренное, солёное, мучное и т.д. На самом же деле, людям с эпилепсией можно есть всё тоже самое, что и здоровым людям.

Кето диета при эпилепсии

Единственной схемой питания, которая имеет отношение к эпилепсии, является кетогенная диета. Некоторым детям с фармакорезистентным видом заболевания она может помочь уменьшить частоту и тяжесть приступов, но данный вид питания подходит далеко не всем. Эффективность кето-диеты при лечении эпилепсии у взрослых пациентов до сих пор не доказана.

Самостоятельно, без консультации с диетологом по кетогенной диете и врачом-эпилептологом, её применять не стоит.

Заключение

Многие запреты и ограничения при эпилепсии просто выдуманы, ограничивая пациентов от нормальной, полноценной жизни. Каждый человек индивидуален, и поэтому все ограничения: что можно, и что нельзя в его случае, должны быть назначены индивидуально.

И ребёнок, и взрослый, должен расти и развиваться, как в социальном плане, так и в физическом. Важно и нужно заниматься спортом, участвовать в общественной жизни. При этом важно подобрать правильный протокол лечения и, возможно, вам удастся полностью вылечить эпилепсию или держать её полностью под контролем.


В книге всемирно известного детского эпилептолога профессора Ури Крамера вы найдёте немало полезных советов о том, как помочь ребёнку жить и развиваться, несмотря на эпилепсию. Подробнее на странице книги “Детская эпилепсия от А до Я: Что должны знать родители о приступах, лечении и жизни с эпилепсией“.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Дополнительные публикации



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Вам или вашему ребёнку нужна помощь? Что делать, если приступы продолжаются, несмотря на лечение?

Если вы сомневаетесь в правильности назначенного вам лечения, у вас есть возможность получить консультацию израильского эпилептолога онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.

Вы можете получить оптимальный протокол лечения, не выходя из дома и решить проблему с бесконтрольными эпилептическими приступами раз и навсегда.

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых многие пациенты избавились от приступов эпилепсии и получили возможность жить полноценной жизнью.

Более подробная информация о получении онлайн-консультации лучших израильских эпилептологов на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.