Восстановление после приступа эпилепсии

Восстановление после приступа эпилепсии

Восстановление после приступа эпилепсии у ребёнка или взрослого. Как восстановиться и улучшить состояние после эпиприступа? Что делать, если болит голова, мышцы, поднялась температура или началась рвота? Отвечает эксперт-эпилептолог профессор Ури Крамер (Израиль).

К нам в клинику часто обращаются с вопросом: что делать после приступа эпилепсии и как помочь человеку вернуться в нормальное состояние?

Каждый ребёнок или взрослый индивидуален, продолжительность и тяжесть приступов у каждого будут разные, поэтому и восстановление после приступа эпилепсии проходит по-разному.

Состояние после приступа эпилепсии

Эпилептический приступ влечёт за собой немалый стресс для организма и приводит к истощению сил и энергии, причём его последствия могут проявиться не сразу, а через некоторое время.

У некоторых пациентов после эпилептического приступа болит голова и начинается сильная мигрень. Ученые и практикующие врачи зачастую связывают с эпилепсией возникновение мигрени. Во время таких приступов, болевые ощущения проявляются намного сильнее, нежели при обычной головной боли и, зачастую, затрагивают только одну сторону головы – правую или левую


Многие пациенты зачастую не помнят произошедшего, потеря памяти после приступа эпилепсии является крайне частым явлением. В некоторых случаях может появиться головокружение и рвота, а также повышение температуры выше нормы.

Смотрите видео профессора Ури Крамера и узнайте, как восстановиться после приступа эпилепсии

Что делать после эпилептического приступа

Во время припадка ресурсы организма истощаются – крайне важно после этого восстановить силы, чтобы прийти в нормальное состояние. Большинство больных сильно переутомлены и хотят спать, а потому нужно обеспечить им покой.

Оставайтесь с больным до его полного прихода в себя!

Проверьте, нет ли каких-либо серьёзных травм, требующих срочной медицинской помощи. Убедитесь, что ребёнок или взрослый постепенно возвращается к реальности и с ним всё в порядке.

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа, важно после его окончания объяснить человеку что произошло: сколько длился приступ и каким он был. Если приступ случился у ребёнка – обязательно передайте данную информацию его родителям. Эта информация поможет специалистам определить, какое лечение требуется назначить пациенту.

Что делать, если приступы продолжаются, несмотря на лечение?

Приступы эпилепсии способны серьёзно испортить жизнь, внося в неё множественные ограничения. Для того, чтобы их избежать и вести полноценную жизнь здорового человека – следует подобрать правильное лечение, которое будет держать заболевание под контролем.

Для большинства детей и взрослых оптимальный вариант лечения удаётся подобрать сразу, но некоторым прийдётся несколько раз сменить лечащего врача и протокол, чтобы найти решение и избавиться от эпилепсии навсегда.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Вам нужна помощь эпилептолога?

Вам не нужно приезжать в Израиль, чтобы получить консультацию наших специалистов. Свяжитесь с врачом через сайт клиники, пошлите ваши последние исследования и получите полноценную видео-консультацию лучших израильских эпилептологов не выходя из дома и без затрат, связанных с поездкой на лечение в Израиль.

Более подробная информация на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.