Синдром Леннокса-Гасто

Синдром Леннокса-Гасто. Как лечить? Ответ эпилептолога.

Что такое синдром Леннокса-Гасто (СЛГ) и как он проявляется у детей? Какое требуется лечение и каков прогноз на будущее? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер.

Синдром Леннокса-Гасто – это отдельная форма эпилепсии детского возраста, эпилептическая энцефалопатия, которая характеризуется наличием многочисленных приступов разного типа и умственной отсталостью той или иной степени. 

Данный синдром был описан французским доктором Гасто в 1966 году, более 50 лет назад, и на сегодняшний день собрано немало информации о детях с данным заболеванием.

Чаще всего синдром Леннокса-Гасто наблюдается у мальчиков, нежели у девочек, а у каждого пятого ребёнка ранее был диагностирован синдром Веста

Как проявляется синдром Леннокса-Гасто у детей?

У детей с данным синдромом могут проявляться эпилептические приступы нескольких видов: 

  • Короткие тонические приступы, в основном во время сна.
  • Миоклонические пароксизмы. Представляют собой мышечные подергивания. В большинстве случаев, они захватывают мышцы-сгибатели, из-за чего у больного возникают серийные подергивания конечностями.  
  • Приступы атипичного абсанса. Данные приступы связаны с частичными нарушениями сознания, когда ребёнок замирает на месте с отсутствием какой-либо двигательной активности. 
  • Атонические пароксизмы. Они характеризуются временной утратой мышечного тонуса. Если у ребёнка происходит атонический генерализованный пароксизм, то происходит падение, так как все мышцы расслабляются и не могут поддерживать ребёнка в состоянии стоя. Также наблюдаются и локальные атонические приступы, из-за чего у ребёнка могут внезапно подкашиваться колени, падать предметы из рук или запрокидываться голова. Данные приступы  приводят к тяжелым травмам. Именно из-за этих приступов, дети с синдромом часто ходят в специальных касках, чтобы защитить голову и лицо во время частых падений. 

СЛГ у детей сопровождается умственной отсталостью, которая может быть и незаметна на первых этапах.

Синдром псевдо-Леннокса (СПЛ)

Атипичная доброкачественная фокальная эпилепсия у детей (Atypical benign rolandic epilepsy), особенно в обостренные периоды заболевания, может проявляться похожей СЛГ клинической картиной: внезапные падения, приступы отключения и специфическая картина на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Вследствие этого образовалось понятие “синдром псевдо-Леннокса”.

Лечение синдрома Леннокса-Гасто

На данный момент существует определенный список препаратов, которые считаются наиболее эффективными для лечения данного синдрома: Депакин (вальпроевая кислота), Ламиктал (ламотриджин), Фризиум (клобазам) и другие препараты.

В том случае, если медикаментозное лечение не даёт результатов, а тяжелые регулярные падения могут привести к травмам, рассматривается вариант имплантации стимулятора блуждающего нерва или глубокая стимуляция мозга.

Дополнительные возможные варианты лечения в комбинации с препаратами – кетогенная диета и препараты на основе медицинского каннабиса с высоким содержанием CBD.

Прогноз при СЛГ у детей

В большинстве случаев, дети с синдромом Леннокса-Гасто страдают от фармакорезистентной эпилепсии, что усложняет подбор противоэпилептических препаратов. К сожалению, у многих из них приступы будут продолжаться на протяжение многих лет жизни. 

Во многих случаях детям поможет обучение в специализированных центрах, вследствие поведенческих проблем и трудностей в учёбе по стандартной программе.

Подробную информацию о синдроме Леннокса-Гасто, диагностике и протоколах лечения можно найти в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”. Профессор даёт четкие рекомендации родителям на что нужно обратить внимание на том или ином этапе лечения, а также даёт прогноз развития заболевания в будущем.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я скидка

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2022)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.