Что такое эпилептический статус? Чем опасен эпистатус у детей и взрослых и какое лечение необходимо? Отвечает израильский эпилептолог профессор Ури Крамер.
Эпилептический статус – это приступ или ряд повторяющихся приступов, в промежутках между которыми пациент не приходит в сознание, длительностью 30 минут или более.
Эпистатус (ЭС) у детей и взрослых требует неотложного медицинского вмешательства, так как существует высокая вероятность того, что эпилептический приступ продлится больше часа и приведет к непоправимым повреждениям головного мозга и, возможно, даже к смерти, если пациента вовремя не доставить в больницу.
Именно поэтому в определение эпистатуса была добавлена продолжительность приступа, что указывает на срочность ситуации и необходимость в скорой медицинской помощи.
Чем может быть вызван эпистатус?
Считают, что к ЭС приводят инфекционные заболевания, изменения в приеме противоэпилептических препаратов, метаболические нарушения, пороки развития головного мозга, тяжелые травмы головы проникающего характера, и ряд других причин.
Виды ЭС
- Эпилептический судорожный статус – фокальные припадки (судороги одной группы мышц, например, мышц лица, руки или ноги, а также нахождение больного в полном сознании) и судорожные припадки (тоническая стадия с длительным напряжением мышц и клоническая с судорогами, когда мышцы резко расслабляются и вновь напрягаются).
- Бессудорожный эпилептический статус (приступы отключения сознания)
Лечение эпилептического статуса
Эпилептический статус относится к неотложным состояниям, так как создает угрозу для здоровья и жизни больного. Первичное лечение эпистатуса проводится в отделении неотложной медицинской помощи, а некоторым пациентам может понадобиться госпитализация в палате интенсивной терапии.
Препаратами первой линии для остановления приступа являются бензодиазепины (Диазепам и другие из данной группы).
Существуют несколько протоколов, которые считаются наиболее эффективными при лечении эпилептического статуса. В каждом медицинском центре существуют такие протоколы, по которым действует команда в таких случаях, в соответствии с весом пациента, побочными эффектами препаратов и его состояния.
Неотложная помощь при эпистатусе
Прежде всего, не надо дожидаться 30 минут до вызова скорой помощи!
Эпилептические приступы, которые длятся дольше 5 минут, могут перейти в разряд более длительных, то есть в эпилептический статус.
Команда скорой помощи имеет в своем арсенале нужные медикаменты для остановления приступа, и, в случае необходимости, сможет доставить ребёнка или взрослого в отделение.
Что еще важно знать
Во многих случаях, после достижения контроля над приступами, приступы могут вернуться в течение первых 24 часов. Это происходит из-за того, что уровень противоэпилептических препаратов в крови, которые были даны в медицинском центре, снижается, если не назначить соответствующую поддерживающую терапию.
Пациентам, у которых есть высокая вероятность повторения эпистатуса, рекомендуется проконсультироваться с неврологом по поводу назначения препаратов для прекращения длительных приступов в таких экстренных ситуациях, как Диазепам и другие.
Если вы хотите узнать больше про эпилептический статус, его диагностику и лечение – подробности в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”.
Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?
Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.
Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.
- Можно ли вылечить эпилепсию?
- Переходит ли эпилепсия по наследству?
- Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
- Что нельзя делать при эпилепсии?
- Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
- Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
- Как помочь пациенту во время приступа?
- Можно ли заниматься спортом?
- Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?
Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут
“Советы детского эпилептолога”
“Советы эпилептолога для взрослых”
***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.
Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»
Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2023)
Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.
В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.
Самые популярные статьи
- Можно ли вылечить эпилепсию?
- Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?
- Приступ эпилепсии во сне. Что делать?
- Что нельзя делать при эпилепсии – Ограничения и запреты
- Кетогенная диета при эпилепсии. Насколько она эффективна?
- Доброкачественная эпилепсия детского возраста
- Самое эффективное лечение эпилепсии
- Как избежать приступа эпилепсии
- Восстановление после приступа эпилепсии
- Фокальная эпилепсия у детей и взрослых. Что делать?
- Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?
- Что такое аура при эпилепсии?
- Книга «Детская эпилепсия от А до Я». Профессор Ури Крамер (Израиль, 2023)
Профессор Ури Крамер
Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.
Образование, стаж и научная работа
- опыт более 30 лет
- окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
- стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
- ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
- автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
- председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.