Эпилептический статус

Эпилептический статус. Как лечить? Смотрите ответ эксперта.

Что такое эпилептический статус? Чем опасен эпистатус у детей и взрослых и какое лечение необходимо? Отвечает израильский эпилептолог профессор Ури Крамер.

Эпилептический статус – это приступ или ряд повторяющихся приступов, в промежутках между которыми пациент не приходит в сознание, длительностью 30 минут или более.

Эпистатус (ЭС) у детей и взрослых требует неотложного медицинского вмешательства, так как существует высокая вероятность того, что эпилептический приступ продлится больше часа и приведет к непоправимым повреждениям головного мозга и, возможно, даже к смерти, если пациента вовремя не доставить в больницу.

Именно поэтому в определение эпистатуса была добавлена продолжительность приступа, что указывает на срочность ситуации и необходимость в скорой медицинской помощи.

Чем может быть вызван эпистатус?

Считают, что к ЭС приводят инфекционные заболевания, изменения в приеме противоэпилептических препаратов, метаболические нарушения, пороки развития головного мозга, тяжелые травмы головы проникающего характера, и ряд других причин. 

Виды ЭС

  • Эпилептический судорожный статус – фокальные припадки (судороги одной группы мышц, например, мышц лица, руки или ноги, а также нахождение больного в полном сознании) и судорожные припадки (тоническая стадия с длительным напряжением мышц и клоническая с судорогами, когда мышцы резко расслабляются и вновь напрягаются).
  • Бессудорожный эпилептический статус (приступы отключения сознания)

Лечение эпилептического статуса 

Эпилептический статус относится к неотложным состояниям, так как создает угрозу для здоровья и жизни больного. Первичное лечение эпистатуса проводится в отделении неотложной медицинской помощи, а некоторым пациентам может понадобиться госпитализация в палате интенсивной терапии.

Препаратами первой линии для остановления приступа являются бензодиазепины (Диазепам и другие из данной группы). 

Существуют несколько протоколов, которые считаются наиболее эффективными при лечении эпилептического статуса. В каждом медицинском центре существуют такие протоколы, по которым действует команда в таких случаях, в соответствии с весом пациента, побочными эффектами препаратов и его состояния.

Неотложная помощь при эпистатусе

Прежде всего, не надо дожидаться 30 минут до вызова скорой помощи! 

Эпилептические приступы, которые длятся дольше 5 минут, могут перейти в разряд более длительных, то есть в эпилептический статус.

Команда скорой помощи имеет в своем арсенале нужные медикаменты для остановления приступа, и, в случае необходимости, сможет доставить ребёнка или взрослого в отделение.

Что еще важно знать

Во многих случаях, после достижения контроля над приступами, приступы могут вернуться в течение первых 24 часов. Это происходит из-за того, что уровень противоэпилептических препаратов в крови, которые были даны в медицинском центре, снижается, если не назначить соответствующую поддерживающую терапию.

Пациентам, у которых есть высокая вероятность повторения эпистатуса, рекомендуется проконсультироваться с неврологом по поводу назначения препаратов для прекращения длительных приступов в таких экстренных ситуациях, как Диазепам и другие.

Если вы хотите узнать больше про эпилептический статус, его диагностику и лечение – подробности в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Дополнительные публикации


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.