Абсанс у детей

Абсанс у детей. Как лечить? Ответ детского эпилептолога

Что такое абсанс? Как проявляется приступ абсанса у детей и какое необходимо лечение? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер.

Абсанс – это вид эпилептического приступа, во время которого больной замирает на месте с отсутствующим взглядом. Чаще всего данный тип эпилепсии наблюдается у детей. 

Детская абсансная эпилепсия диагностируется клинически по типичной картине пароксизма с подтверждением при ЭЭГ-исследовании. Несмотря на то, что абсанс относится в легкому варианту эпилептического припадка – его нельзя оставлять без внимания. Пациенты, у которых наблюдаются абсансы, нуждаются в лечении. 

Как проявляется приступ абсанса?

Приступ абсанса всегда начинается неожиданно и его началу не предшествуют какие-либо признаки. Ребёнок может спокойно играть или разговаривать, но внезапно замирает: его взгляд становится “пустым” и он не реагирует на какие-либо раздражители. Даже если малыша позвать по имени или дотронуться до него во время приступа – он не будет реагировать. В таком состоянии ребенок может находиться от нескольких секунд до минуты, а после продолжает свою деятельность как ни в чём не бывало. 

Описанный выше тип приступа является простым абсансом и встречается он примерно у трети пациентов с данным видом заболевания. Однако, более часто встречаются так называемые сложные абсансы с дополнительными элементами. 

Сложные абсансы могут включать в себя:

  • клонический компонент – легкое подёргивание уголков губ, бровей и век;
  • атонический компонент – голова больного опускается на грудь, а из рук могут выпасть предметы, которые он держал до приступа (у некоторых выпадает из руки чашка или зубная щетка);
  • тонический компонент – повышение тонуса сгибателей и разгибателей;
  • автоматизмы – наблюдаются в виде сжимания рук, облизывания губ или глотания;
  • вегетативные симптомы – покраснение лица, недержание мочи, бледность. 

И простые, и сложные абсансы относятся к типичным в клинике детской абсансной эпилепсии. При этом у некоторых пациентом могут быть замечены атипичные проявления. Например, когда сознание теряется постепенно и не полностью, а приступ длится дольше обычного. Эти признаки указывают на неблагоприятное течение заболевания. 

В некоторых случаях абсанс может перейти в тонико-клонические приступ. В таких случаях вначале замечаются признаки абсанса: замирание, отсутствующий взгляд, подергивания губ, век или рук. После этого больной теряет сознание и наступает тонико-клонический приступ. 

Абсансы у детей

В большинстве случаев, детская абсансная эпилепсия диагностируется в возрасте от 4 до 10 лет. Около 25% детей в данном возрастном диапазоне, у которых обнаруживают эпилепсию, болеют именно абсансным типом заболевания. 

По какому механизму развиваются абсансы у детей, до сих пор в точности не выяснено, однако определены факторы риска, из-за которых у ребёнка может развиться данное заболевание:

  • наследственность (эпилепсия может передаваться через несколько поколений, а потому, даже если у родителей нет никаких проблем, у ребёнка может проявиться эпилепсия);
  • проблемы во время беременности: кислородное голодание, инфекционные заболевания, интоксикация;
  • травмы головы и родовые травмы;
  • дегенеративные проблемы, затрагивающие ткани головного мозга;
  • опухоли в головном мозге. 

Как отличить приступы абсанса от задумчивости?                                

Важным отличием приступа абсанса от задумчивости или невнимательности ребенка является невозможность его прерывания. Если родитель успевает во время приступа позвать ребёнка и прикоснуться к нему, но ребенок абсолютно никак не реагирует, то, скорее всего – это абсанс. 

Если после того, как родитель окликнул ребёнка или дотронулся до него, ребенок повернулся, начал говорить или играть – это простая задумчивость.

ВНИМАНИЕ! В том случае, если вы заметили у ребёнка такое поведение – сразу же обратитесь к врачу!

Как отличить абсанс от задумчивости
Лечение абсансов

К нам в клинику часто поступает вопрос: требуется ли лечить абсансную эпилепсию, если приступы проходят без судорог и падений? Несмотря на то, что данный тип заболевания, в большинстве случаев, проходит самостоятельно до 16 лет, его требуется лечить. 

Во-первых, это делается для улучшения качества жизни больного. Приступы абсанса могут происходить у ребёнка по несколько десятков раз в день, а это негативно влияет на его развитие. Когда малыш становится более активным, например, учится кататься на велосипеде, приступ может спровоцировать получение серьезной травмы. А когда ребенок обучается в школе, то он будет часто отвлекаться и не успевать за своими сверстниками. Это негативно влияет на самооценку и жизнь в целом, а потому требуется лечение, ведь с ним ребёнок может жить полноценно, без ограничений. 

Во-вторых, у пациентов с абсансной эпилепсией, которые не принимают необходимого лечения, рано или поздно могут начаться тонико-клонические приступы. Связано это с тем, что аномальная электрическая активность после начала приступа постепенно распространяется на весь головной мозг. Для избежания негативных последствий, необходимо начинать лечение вовремя – как только был поставлен диагноз “эпилепсия”. 

Какие обследования требуется сделать при подозрении на абсансную эпилепсию?

Для выявления абсансной эпилепсии обязательно проводится ЭЭГ. Это позволяет определить вид эпилептической активности и определиться с типом необходимого лечения. 

При обнаружении абсансной эпилепсии, лечащий врач может дополнительно назначить МРТ головного мозга. Зачастую это делается в том случае, если приступы не похожи на классические абсансы и необходимо произвести дополнительные проверки. 

Можно ли вылечить абсансную эпилепсию? 

Да, абсансная эпилепсия хорошо поддается лечению и в 90% случаев полностью проходит самостоятельно до 16 лет. Однако, она требует лечения и мы советуем обязательно пройти все необходимые обследования и регулярно принимать назначенные врачом препараты – это поможет вашему ребенку жить полноценной жизнью, без каких-либо ограничений и осложнений. 

Помните, что эпилепсия – не приговор! 


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.



Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии у детей и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии у детей. Мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и получите специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте дополнительные публикации


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.