Что такое абсанс? Как проявляется приступ абсанса у детей и какое необходимо лечение? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер.
Абсанс – это вид эпилептического приступа, во время которого больной замирает на месте с отсутствующим взглядом. Чаще всего данный тип эпилепсии наблюдается у детей.
Детская абсансная эпилепсия диагностируется клинически по типичной картине пароксизма с подтверждением при ЭЭГ-исследовании. Несмотря на то, что абсанс относится в легкому варианту эпилептического припадка – его нельзя оставлять без внимания. Пациенты, у которых наблюдаются абсансы, нуждаются в лечении.
Как проявляется приступ абсанса?
Приступ абсанса всегда начинается неожиданно и его началу не предшествуют какие-либо признаки. Ребёнок может спокойно играть или разговаривать, но внезапно замирает: его взгляд становится “пустым” и он не реагирует на какие-либо раздражители. Даже если малыша позвать по имени или дотронуться до него во время приступа – он не будет реагировать. В таком состоянии ребенок может находиться от нескольких секунд до минуты, а после продолжает свою деятельность как ни в чём не бывало.
Описанный выше тип приступа является простым абсансом и встречается он примерно у трети пациентов с данным видом заболевания. Однако, более часто встречаются так называемые сложные абсансы с дополнительными элементами.
Сложные абсансы могут включать в себя:
- клонический компонент – легкое подёргивание уголков губ, бровей и век;
- атонический компонент – голова больного опускается на грудь, а из рук могут выпасть предметы, которые он держал до приступа (у некоторых выпадает из руки чашка или зубная щетка);
- тонический компонент – повышение тонуса сгибателей и разгибателей;
- автоматизмы – наблюдаются в виде сжимания рук, облизывания губ или глотания;
- вегетативные симптомы – покраснение лица, недержание мочи, бледность.
И простые, и сложные абсансы относятся к типичным в клинике детской абсансной эпилепсии. При этом у некоторых пациентом могут быть замечены атипичные проявления. Например, когда сознание теряется постепенно и не полностью, а приступ длится дольше обычного. Эти признаки указывают на неблагоприятное течение заболевания.
В некоторых случаях абсанс может перейти в тонико-клонические приступ. В таких случаях вначале замечаются признаки абсанса: замирание, отсутствующий взгляд, подергивания губ, век или рук. После этого больной теряет сознание и наступает тонико-клонический приступ.
Абсансы у детей
В большинстве случаев, детская абсансная эпилепсия диагностируется в возрасте от 4 до 10 лет. Около 25% детей в данном возрастном диапазоне, у которых обнаруживают эпилепсию, болеют именно абсансным типом заболевания.
По какому механизму развиваются абсансы у детей, до сих пор в точности не выяснено, однако определены факторы риска, из-за которых у ребёнка может развиться данное заболевание:
- наследственность (эпилепсия может передаваться через несколько поколений, а потому, даже если у родителей нет никаких проблем, у ребёнка может проявиться эпилепсия);
- проблемы во время беременности: кислородное голодание, инфекционные заболевания, интоксикация;
- травмы головы и родовые травмы;
- дегенеративные проблемы, затрагивающие ткани головного мозга;
- опухоли в головном мозге.
Как отличить приступы абсанса от задумчивости?
Важным отличием приступа абсанса от задумчивости или невнимательности ребенка является невозможность его прерывания. Если родитель успевает во время приступа позвать ребёнка и прикоснуться к нему, но ребенок абсолютно никак не реагирует, то, скорее всего – это абсанс.
Если после того, как родитель окликнул ребёнка или дотронулся до него, ребенок повернулся, начал говорить или играть – это простая задумчивость.
ВНИМАНИЕ! В том случае, если вы заметили у ребёнка такое поведение – сразу же обратитесь к врачу!
Лечение абсансов
К нам в клинику часто поступает вопрос: требуется ли лечить абсансную эпилепсию, если приступы проходят без судорог и падений? Несмотря на то, что данный тип заболевания, в большинстве случаев, проходит самостоятельно до 16 лет, его требуется лечить.
Во-первых, это делается для улучшения качества жизни больного. Приступы абсанса могут происходить у ребёнка по несколько десятков раз в день, а это негативно влияет на его развитие. Когда малыш становится более активным, например, учится кататься на велосипеде, приступ может спровоцировать получение серьезной травмы. А когда ребенок обучается в школе, то он будет часто отвлекаться и не успевать за своими сверстниками. Это негативно влияет на самооценку и жизнь в целом, а потому требуется лечение, ведь с ним ребёнок может жить полноценно, без ограничений.
Во-вторых, у пациентов с абсансной эпилепсией, которые не принимают необходимого лечения, рано или поздно могут начаться тонико-клонические приступы. Связано это с тем, что аномальная электрическая активность после начала приступа постепенно распространяется на весь головной мозг. Для избежания негативных последствий, необходимо начинать лечение вовремя – как только был поставлен диагноз “эпилепсия”.
Какие обследования требуется сделать при подозрении на абсансную эпилепсию?
Для выявления абсансной эпилепсии обязательно проводится ЭЭГ. Это позволяет определить вид эпилептической активности и определиться с типом необходимого лечения.
При обнаружении абсансной эпилепсии, лечащий врач может дополнительно назначить МРТ головного мозга. Зачастую это делается в том случае, если приступы не похожи на классические абсансы и необходимо произвести дополнительные проверки.
Можно ли вылечить абсансную эпилепсию?
Да, абсансная эпилепсия хорошо поддается лечению и в 90% случаев полностью проходит самостоятельно до 16 лет. Однако, она требует лечения и мы советуем обязательно пройти все необходимые обследования и регулярно принимать назначенные врачом препараты – это поможет вашему ребенку жить полноценной жизнью, без каких-либо ограничений и осложнений.
Помните, что эпилепсия – не приговор!
Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?
Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.
Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.
- Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
- Переходит ли эпилепсия по наследству?
- Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
- Что нельзя делать при эпилепсии?
- Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
- Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
- Как помочь пациенту во время приступа?
- Можно ли заниматься спортом?
- Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?
Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут
***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.
Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»
Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2023)
Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.
В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.
Самые популярные статьи
- Можно ли вылечить эпилепсию?
- Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?
- Приступ эпилепсии во сне. Что делать?
- Что нельзя делать при эпилепсии – Ограничения и запреты
- Кетогенная диета при эпилепсии. Насколько она эффективна?
- Доброкачественная эпилепсия детского возраста
- Самое эффективное лечение эпилепсии
- Как избежать приступа эпилепсии
- Восстановление после приступа эпилепсии
- Фокальная эпилепсия у детей и взрослых. Что делать?
- Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?
- Что такое аура при эпилепсии?
- Книга «Детская эпилепсия от А до Я». Профессор Ури Крамер (Израиль, 2023)
Профессор Ури Крамер
Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.
Образование, стаж и научная работа
- опыт более 30 лет
- окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
- стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
- ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
- автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
- председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.