Причины эпилепсии у детей и взрослых

Причины эпилепсии у детей и взрослых и Как ПРАВИЛЬНО ее лечить

Причины возникновения эпилепсии у человека и эффективные методы лечения. Ответ израильских экспертов

эпилепсия у детей и взрослых«Доктор, почему именно у моего ребенка начались эпилептические приступы?»

«Эпилепсия – это генетическое заболевание? Я не помню случаев заболевания эпилепсией в моей семье…»

«Как жить дальше? Как предотвратить эпилептические приступы и развитие эпилепсии в будущем?

Эти важные вопросы звучат на каждой консультации эпилептолога независимо от возраста пациента.

Как начинается эпилепсия?

Смотрите видео-ответ израильских эпилептологов клиники “Мигдаль Медикал”

Выявление причины возникновения эпилепсии помогает определить правильный план лечения, тем самым предотвратит приступы в будущем, и позволит сделать предположение относительно течения заболевания и шансов на излечение.

По статистике эпилепсия может начаться у любого человека в любом возрасте, и в каждом индивидуальном случае причины появления заболевания будут разными. В общем они делятся на две основные группы: связанные с генетикой и не относящиеся к генетике.

Генетика

Генетическая предрасположенность – основная причина заболевания. Примерно у 50 процентов пациентов эпилепсия имеет генетический характер.

Генетическая эпилепсия обычно проявляется в раннем возрасте или юношестве, до 20 лет, и не обязательно переходит по наследству от родителей.

По словам израильского детского эпилептолога профессора Ури Крамера шанс передачи заболевания ребенку по материнской линии равен примерно 10 процентам. Если же эпилепсия у отца, то шанс того, что у ребенка будет эпилепсия около 5 процентов. Подробнее в статье Передается ли эпилепсия по наследству?

Остальные причины, не относящиеся к генетике

У остальных пациентов эпилепсия появляется вследствие какого-либо повреждения головного мозга: сильной травмы головы, различных образований, сосудистых патологий или инфекционных заболеваний головного мозга.

Что может привести к эпилепсии и эпилептическим приступам у человека

  • Причины появления эпилепсиианомалии строения головного мозга
  • сильные или проникающие травмы головы
  • родовые травмы, гипоксия
  • внутримозговое кровоизлияние
  • доброкачественные и злокачественные образования
  • серьезное заболевание головного мозга
  • инсульт, различные сосудистые заболевания

В таких случаях на МРТ будет визуализироваться поврежденная область головного мозга или образование, которые и объясняют возникновение эпилептических приступов у данной группы пациентов.

Эпилепсия в пожилом возрасте

По словам доктора Илана Блата в пожилом возрасте учащается количество новых случаев заболевания. Основная причина развития эпилепсии у взрослых – приобретенные повреждения головного мозга после инсультов или неврологических заболеваний вследствие старения.

Все вышеуказанные факторы могут привести к развитию эпилепсии.

Как предотвратить эпилептические приступы и развитие эпилепсии в будущем? Какие эффективные методы лечения эпилепсии может предложить современная медицина?

Прежде всего, необходимо обратиться за помощью к эпилептологу и начать лечение.

Медикаментозная терапия

Лекарства от эпилепсииПервое и самое эффективное решение эпилептическим приступам – медикаментозная терапия.

Большинство пациентов отлично реагируют на лечение противоэпилептическими препаратами, и с их помощью около 70 процентов становятся абсолютно свободными от приступов эпилепсии.

Если препараты не помогают контролировать приступы, то эпилепсия у пациента считается фармакорезистентной, то есть устойчивой к медикаментозной терапии. В таких случаях продолжают подбор нового препарата или комбинированного лечения, и начинают взвешивать другие опции.

Оперативное лечение

Операция рекомендуется пациентам с фармакорезистентной очаговой эпилепсией с многочисленными бесконтрольными приступами, которые не реагируют на медикаментозное лечение. Если есть один локальный очаг, который вызывает эпилептические приступы, и мы можем это подтвердить с помощью ЭЭГ и МРТ, данный пациент является отличным кандидатом для операции. После удаления данного очага, проблема, в большинстве случаев, решается.
Некоторым пациентам рекомендуется операция по имплантации стимулятора блуждающего нерва, который контролирует проводимость блуждающего нерва и предотвращает возникновение эпилептических приступов до того, как они проявляются.
Другая группа пациентов, которой рекомендована операция, это пациенты с какой-либо патологией, которая и вызывает эпилептические приступы. К примеру, аномальные сосуды головного мозга или какое-либо образование, которое может увеличиться в размерах и поставить в опасность жизнь пациента.

Есть несколько видов операций, которые могут подойти в том или ином случае. Подробнее на странице Хирургическое лечение эпилепсии

Кетогенная диета

Кроме медикаментозного лечения эпилепсии, некоторым детям с фармакорезистентной эпилепсией назначается кетогенная диета, которая способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм. Кетогенная диета отличается высоким содержанием жиров и низким количеством белков и углеводов в рационе.

По статистике примерно у половины детей на кето-диете снижается частота и степень тяжести эпилептических приступов, но были и пациенты, у которых положительной динамики не наблюдалось. Эффективность кето-диеты при лечении эпилепсии у взрослых не доказана. Подробнее на странице Кетогенная диета при эпилепсии

Медицинская марихуана

В последние годы при лечении эпилепсии широко применяется медицинская марихуана. Во многих странах, в том числе и в Израиле, данное лечение уже утверждено и успешно используется.

Заключение

Какова бы ни была причина эпилепсии в вашем случае, решение эпилептическим приступам есть, даже если Вы его пока не нашли.

Берите полную ответственность за свое лечение, проявите инициативу в поиске решения, и Вы сможете жить абсолютно нормальной жизнью, несмотря на эпилепсию.

Вам или вашему ребёнку нужна помощь?

Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

2 Comments

  1. Светлана

    Добрый день, доктор.

    Скажите, пожалуйста, а может ли эпилепсия появиться после сильного удара по голове? Когда ребенку было 3 годика, на него упал со шкафа тяжелый ящик. 3 месяца после травмы у сына начались эпилептические приступы, сериями по 3 раза в день. Я вот и думаю, могло ли это привести к развитию эпилепсии?
    Отправила только что сообщение на сайте для консультации с профессором. Жду вашего ответа

  2. Здравствуйте, Светлана.

    Зависит от последствий удара, которые возникли после падения ящика:
    Было ли сотрясение головного мозга?
    Появились ли какие-либо дополнительные симптомы после данного случая?
    Проходили ли Вы исследования и какие? Каковы были результаты и заключения Ваших специалистов?

    В большинстве случаев удар такого рода без значительных серьезных повреждений не может привести к развитию эпилепсии. Шанс очень мал.

    Мы получили Вашу заявку. Врач-консультант свяжется с Вами в ближайший час.

    Желаем здоровья Вам и Вашей семье!

Comments are closed.

WhatsApp Задайте вопрос врачу