Причины эпилепсии у детей и взрослых

Причины эпилепсии у детей и взрослых

Основные причины возникновения эпилепсии у детей и взрослых. Как начинается эпилепсия и что к ней приводит? Смотрите ответ израильских эпилептологов

«Доктор, почему именно у моего ребенка начались эпилептические приступы?»
«Эпилепсия – это генетическое заболевание? Я не помню случаев заболевания эпилепсией в моей семье…»
«Как жить дальше? Как предотвратить эпилептические приступы и развитие эпилепсии в будущем?

Эти важные вопросы звучат на каждой консультации эпилептолога независимо от возраста пациента.

Как начинается эпилепсия?

Смотрите видео-ответ израильских эпилептологов клиники “Мигдаль Медикал”:


Выявление причины возникновения эпилепсии помогает определить правильный план лечения, тем самым предотвратит приступы в будущем, и позволит сделать предположение относительно течения заболевания и шансов на излечение.

По статистике эпилепсия может начаться у любого человека в любом возрасте, и в каждом индивидуальном случае причины появления заболевания будут разными. В общем они делятся на две основные группы: связанные с генетикой и не относящиеся к генетике.

Генетика

Генетическая предрасположенность – основная причина заболевания. Примерно у 50 процентов пациентов эпилепсия имеет генетический характер.

Генетическая эпилепсия обычно проявляется в раннем возрасте или юношестве, до 20 лет, и не обязательно переходит по наследству от родителей.

По словам израильского детского эпилептолога профессора Ури Крамера шанс передачи заболевания ребенку по материнской линии равен примерно 10 процентам. Если же эпилепсия у отца, то шанс того, что у ребенка будет эпилепсия около 5 процентов. Подробнее в статье Передается ли эпилепсия по наследству?

Остальные причины, не относящиеся к генетике

У остальных пациентов эпилепсия появляется вследствие какого-либо повреждения головного мозга: сильной травмы головы, различных образований, сосудистых патологий или инфекционных заболеваний головного мозга.

Что может привести к эпилепсии и эпилептическим приступам у человека

  • Причины появления эпилепсиианомалии строения головного мозга
  • сильные или проникающие травмы головы
  • родовые травмы, гипоксия
  • внутримозговое кровоизлияние
  • доброкачественные и злокачественные образования
  • серьезное заболевание головного мозга
  • инсульт, различные сосудистые заболевания

В таких случаях на МРТ будет визуализироваться поврежденная область головного мозга или образование, которые и объясняют возникновение эпилептических приступов у данной группы пациентов.

Эпилепсия в пожилом возрасте

Доктор Илан Блат рассказал, что в пожилом возрасте учащается количество новых случаев заболевания. Основная причина развития эпилепсии у взрослых – приобретенные повреждения головного мозга после инсультов или неврологических заболеваний вследствие старения.

Все вышеуказанные факторы могут привести к развитию эпилепсии.


Как предотвратить эпилептические приступы и развитие эпилепсии в будущем? Какие эффективные методы лечения эпилепсии может предложить современная медицина?

Прежде всего, необходимо обратиться за помощью к эпилептологу и начать лечение.

Медикаментозная терапия

Лекарства от эпилепсии

Первое и самое эффективное решение эпилептическим приступам – медикаментозная терапия.

Большинство пациентов отлично реагируют на лечение противоэпилептическими препаратами, и с их помощью около 70 процентов становятся абсолютно свободными от приступов эпилепсии.

Если препараты не помогают контролировать приступы, то эпилепсия у пациента считается фармакорезистентной, то есть устойчивой к медикаментозной терапии. В таких случаях продолжают подбор нового препарата или комбинированного лечения, и начинают взвешивать другие опции.

Оперативное лечение

Операция рекомендуется пациентам с фармакорезистентной фокальной эпилепсией с многочисленными бесконтрольными приступами, которые не реагируют на медикаментозное лечение. Если есть один локальный очаг, который вызывает эпилептические приступы, и мы можем это подтвердить с помощью ЭЭГ и МРТ, данный пациент является отличным кандидатом для операции. После удаления данного очага, проблема, в большинстве случаев, решается.

Некоторым пациентам рекомендуется операция по имплантации стимулятора блуждающего нерва, который контролирует проводимость блуждающего нерва и предотвращает возникновение эпилептических приступов до того, как они проявляются.

Другая группа пациентов, которой рекомендована операция, это пациенты с какой-либо патологией, которая и вызывает эпилептические приступы. К примеру, аномальные сосуды головного мозга или какое-либо образование, которое может увеличиться в размерах и поставить в опасность жизнь пациента.

Есть несколько видов операций, которые могут подойти в том или ином случае. Подробнее на странице Хирургическое лечение эпилепсии

Кетогенная диета

Кроме медикаментозного лечения эпилепсии, некоторым детям с фармакорезистентной эпилепсией назначается кетогенная диета, которая способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм. Кетогенная диета отличается высоким содержанием жиров и низким количеством белков и углеводов в рационе.

По статистике примерно у половины детей на кето-диете снижается частота и степень тяжести эпилептических приступов, но были и пациенты, у которых положительной динамики не наблюдалось. Эффективность кето-диеты при лечении эпилепсии у взрослых не доказана. Подробнее на странице Кетогенная диета при эпилепсии

Медицинская марихуана

В последние годы при лечении эпилепсии широко применяется медицинская марихуана. Во многих странах, в том числе и в Израиле, данное лечение уже утверждено и успешно используется.

Заключение

Какова бы ни была причина эпилепсии в вашем случае, решение эпилептическим приступам есть, даже если Вы его пока не нашли.

Берите полную ответственность за свое лечение, проявите инициативу в поиске решения, и Вы сможете жить абсолютно нормальной жизнью, несмотря на эпилепсию.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.




Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Книга Детская эпилепсия от А до Я профессор Ури Крамер

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Дополнительные публикации


Вам или вашему ребёнку нужна помощь?


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

2 Comments

  1. Светлана

    Добрый день, доктор.

    Скажите, пожалуйста, а может ли эпилепсия появиться после сильного удара по голове? Когда ребенку было 3 годика, на него упал со шкафа тяжелый ящик. 3 месяца после травмы у сына начались эпилептические приступы, сериями по 3 раза в день. Я вот и думаю, могло ли это привести к развитию эпилепсии?
    Отправила только что сообщение на сайте для консультации с профессором. Жду вашего ответа

  2. Здравствуйте, Светлана.

    Зависит от последствий удара, которые возникли после падения ящика:
    Было ли сотрясение головного мозга?
    Появились ли какие-либо дополнительные симптомы после данного случая?
    Проходили ли Вы исследования и какие? Каковы были результаты и заключения Ваших специалистов?

    В большинстве случаев удар такого рода без значительных серьезных повреждений не может привести к развитию эпилепсии. Шанс очень мал.

    Мы получили Вашу заявку. Врач-консультант свяжется с Вами в ближайший час.

    Желаем здоровья Вам и Вашей семье!

Comments are closed.