Абсансная эпилепсия

Абсансная эпилепсия у детей. Как лечить? Ответ детского эпилептолога

Абсансная эпилепсия у детей

Что такое абсансная эпилепсия? Как отличить абсанс от задумчивости и как выглядит абсансный припадок? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер

Абсансная эпилепсия – одна из наиболее частых форм эпилепсии у детей. Абсанс, по сути, означает отключение, замирание.

Если взять возрастную группу от 5 до 10  лет, то примерно у 25% детей, у которых заболевание началось в этом возрасте, будут страдать абсансной эпилепсией. Имейте в виду, что существуют два типа эпилепсии, при которых у ребёнка будут наблюдаться абсансные припадки. Абсанс – это один из них, а второй – приступ замирания, исходящий из височной части. Нельзя автоматически считать приступы замирания абсансом именно по этой причине.

Действительно ли это абсансный припадок?

Есть одна важна вещь, которую необходимо сделать до того, как ставить ребёнку окончательный диагноз. Многие дети, думая о чём-то, перескакивают на другую мысль. Это может быть проблемой с концентрацией внимания. Такое может происходить во время объяснения учителя в школе, ребёнок мысленно может быть в совершенно другом месте. Такое поведение может быть замечено, когда что-то рассказываешь ребёнку, а он витает в облаках и думает о лесах, полях и зверях. Поэтому нельзя относить все случаи замирания к абсансу.

Как отличить абсанс от задумчивости?

Как отличить абсанс от задумчивости

Эпилептический приступ остановить невозможно. Если абсанс достаточно длительный, и родители могут позвать или потрогать ребенка в этот момент, и вы уверены, что созданный вами стимул остановил приступ, это исключает возможность того, что это приступ абсанса. В данном случае можно не обращаться к неврологу.

Если родители или учителя уверены, что бывают случаи замирания, когда ребенок не реагирует на какие-либо внешние раздражители, тогда есть большое подозрение на абсанс, а не на задумчивость.


Чтобы определить, какой это вид приступа, необходимо провести исследование, которое называется ЭЭГ. При приступах второго типа, происходящих в височной или другой области, которые называются сложными парциальными приступами, на английском COMPLEX PARTIAL SEIZURE, ЭЭГ будет иметь фокальную активность, обычно в височной доле, но не обязательно.

С другой стороны, при приступах абсанса регистрируется эпилептическая активность генерализованного и очень специфического характера с частотой 3 Гц (то есть 3 раза в секунду). Если у ребенка есть отключение на несколько секунд и на ЭЭГ есть описанная выше активность, то речь идёт о детской абсансной эпилепсии.

Как проявляется абсансная эпилепсия раннего детского возраста?

Детская абсансная эпилепсия проявляется ежедневными случаями замираниями, абсансами, иногда по несколько десятков раз в день. Приступ при этом длится 5-10 секунд каждый. Есть еще одна характерная вещь для данного вида эпилепсии у детей: после окончания приступа ребёнок сразу же возвращается к разговору, еде или игре, и продолжает с того же места, на котором он остановился, как будто ничего и не произошло. Это можно сравнить с включением и выключением света.

Следует помнить, что у 40% детей с приступами абсанса, несмотря на то, что название синдрома остается детская абсансная эпилепсия, могут проявиться генерализованные припадки, настоящие судороги. Это не означает, что абсансная эпилепсия отсутствует, скорее всего, ребёнок принадлежат к тем 40%, у которых есть и приступы замирания, и судороги.

Требуется ли лечение при приступах абсанса у детей?

Шанс появления генерализованных приступов – одна из причин, по которой стоит начинать приём противоэпилептических препаратов, ведь заранее невозможно знать, начнутся судороги у вашего ребёнка или нет.

Это особо опасно, когда малыш начинает быть более активным, к примеру, кататься на велосипеде. Если приступ абсанса произойдёт во время езды, ребёнок может упасть, натолкнуться на дерево или стену и получить серьёзную травму. Если случаи замирания происходят на уроках в школе, малыш просто пропускает объяснения учителя, что влияет на его успеваемость.

Общая рекомендация – начинать приём противоэпилептических препаратов. Лечение значительно повысит качество жизни вашего малыша и даст ему возможность нормально развиваться наряду со сверстниками.

Какие исследования нужно пройти при абсансной эпилепсии?

Прежде всего, необходимо пройти ЭЭГ, электроэнцефалограмму головного мозга, для определения вида эпилептической активности.

Когда уже диагноз абсанса установлен, обычно делают МРТ головного мозга. Это хорошо известный медицине вид эпилепсии, и нет смысла искать причину заболевания на МРТ. Если есть подозрение на вариацию заболевания, которая, по мнению лечащего эпилептолога, не похожа на классический приступ абсанса, то проведение МРТ целесообразно и может дать нам дополнительную информацию.

Какие противоэпилептические препараты считаются самыми эффективными при абсансной эпилепсии у детей?

Есть два препарата, которые эффективны при лечении абсансной эпилепсии. Они также доступны в аптеках России, Украины, Казахстана и других странах бывшего СССР.

Первый – вальпроевая кислота, препараты с которой известны под несколькими названиями: Депакин, Депакин Хроно, Депалепт, Конвулекс. Второй препарат называется Заронтин, это суксимид, также известен под названием Суксилеп.

Эти два препарата считаются наиболее эффективными при приступах замирания, и вероятность успеха лечения составляет около 70%.

Если приступы у ребёнка не контролируются этими лекарствами или есть существенные побочные эффекты от их приёма, есть немало других противоэпилептических препаратов, которые могут помочь. Нет смысла их сейчас перечислять, ведь их эффективность немного ниже.

ВНИМАНИЕ! Препарат должен быть обязательно подобран эпилетологом. Самостоятельный приём препаратов без необходимого обследования может усугубить состояние ребёнка!

Каков прогноз при абсансной эпилепсии? Пройдёт ли заболевание у вашего ребёнка?

Абсансная эпилепсия раннего детского возраста пройдёт до 16 лет, а то и раньше, у 85-90 процентов пациентов.

Если медикаментозное лечение полностью контролирует приступы у ребёнка, то по истечению двух лет с момента последнего приступа можно провести оценку состояния и взвесить отмену приёма противопилептических препаратов.

У остальных 10-15% детей тяжело дать прогноз и предсказать, когда пройдут приступы и пройдут ли вообще.

Заключение

Абсансная эпилепсия – одна из самых частых форм эпилепсии у детей.

Есть большая вероятность (около 90%) того, что детская абсансная эпилепсия у вашего ребёнка пройдет до подросткового возраста. Обычно данный вид эпилепсии протекает без осложнений, но у части маленьких пациентов приступы абсанса могут перейти в генерализованные судороги, поэтому важно пройти диагностику и начать соответствующее лечение.

Эпилепсия – не приговор! С помощью правильно назначенного лечения ваш ребёнок может жить максимально возможной полноценной жизнью.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Дополнительные публикации


Нуждаетесь в помощи опытного эпилептолога?

Многим детям и взрослым удаётся подобрать эффективное лечение с первого препарата, а некоторым пациентам понадобится потратить немало времени на нахождение того эпилептолога, который смог бы разобраться с их ситуацией до конца и подобрать оптимальный протокол лечения.

Получите консультацию израильского эксперта-эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.