Эпилептическая энцефалопатия у детей

Эпилептическая энцефалопатия у детей. Как лечить и каков прогноз?

Что такое эпилептическая энцефалопатия и как она проявляется у детей? Какое необходимо лечение и что важно знать родителям?

Эпилептическая энцефалопатия – это вид эпилепсии, проявления которой могут привести к повреждению головного мозга.

Эпилептическая энцефалопатия является тяжелым вариантом течения заболевания, при котором, в большинстве случаев, наблюдаются не только эпилептические приступы, но и когнитивные нарушения различной степени тяжести.  

Дебютируют данные заболевания, в большинстве случаев, в раннем возрасте на фоне нормального или уже имеющегося нарушенного развития. Медицине известно несколько десятков различных ЭЭ, с наиболее часто встречающимися из них мы познакомим вас в данной статье.

Виды эпилептических энцефалопатий

  • Миоклоническая энцефалопатия раннего возраста 

Ранняя миоклоническая энцефалопатия является редкой возраст-зависимой формой эпилепсии. Диагноз может быть установлен посредством ЭЭГ, так как на нём проявляется специфическая эпилептическая активность головного мозга, свойственная именно данной ЭЭ. К сожалению, данный тип болезни, в большинстве случаев, является устойчивым к медикаментозному лечению противоэпилептическими препаратами. 

  • Синдром Веста 

Синдром Веста – это возрастзависимый эпилептический синдром, относящийся к группе младенческих эпилептических энцефалопатий и характеризующийся особым видом приступов – инфантильными спазмами. Данное заболевание может привести к серьезным когнитивным нарушениям, а потому крайне важно как можно раньше провести диагностику и назначить подходящее пациенту лечение. 

Причиной синдрома Веста является поражение головного мозга, которое наиболее часто появляется во время гипоксии (кислородного голодания головного мозга) при родах. Также причиной возникновения повреждений могут стать инфекционные заболевания, структурные патологии мозга, генетические нарушения и другие. 

В большинстве случаев, синдром Веста у детей требуется агрессивное медикаментозное лечение, чтобы предотвратить дальнейшие когнитивные нарушения у ребенка. Узнать больше о синдроме и его лечении вы можете на следующей странице – Синдром Веста.

  • Синдром Драве 

Синдром Драве – это детская эпилептическая энцефалопатия наследственного характера, которая проявляется эпилептиформными приступами и приводит к когнитивным нарушениям. От данного заболевания чаще страдают девочки, нежели мальчики. Как правило, до 5 месяцев родители не замечают каких-либо отклонений в развитии ребёнка и у него ответствуют судороги, однако после 5 месяцев энцефалопатия даёт о себе знать.

Во время синдрома у ребёнка наблюдается большое количество разнообразных приступов: фокальные, фебрильные, миоклонические и генерализованные судорожные припадки. Помимо этого, у детей проявляются другие синдромы: проблемы с моторикой, тремор, дизартрия, атаксия и другие. 

К сожалению, большинство детей, страдающих данным синдромом, не восприимчивы к медикаментозной терапии. Однако, в некоторых случаях удаётся достичь снижения количества приступов благодаря противоэпилептическим препаратам. 

Больше узнать о данном синдроме можно на следующей странице – Синдром Драве.

  • Синдром Леннокса-Гасто

Синдром Леннокса-Гасто характеризуется многочисленных приступов разного типа и умственной отсталостью той или иной степени. У каждого пятого ребёнка, который страдает данной ЭС, ранее был диагностирован синдром Веста. 

Дети с данным синдромом могут испытывать различные типы приступов: тонические, миоклонические пароксизмы, атипичные абсансы, атонические пароксизмы и другие. Важной особенностью синдрома является наличие у ребёнка умственной отсталости, которая в начале заболевания может быть незаметна, но после состояние ребёнку ухудшается, если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение. 

На данный момент существует определенный список препаратов, которые считаются наиболее эффективными для лечения данного синдрома. Подробнее в статье – Синдром Леннокса-Гасто.

  • Синдром Ландау-Клеффнера

Синдром Ландау-Клеффнер (ЛКС, приобретенная афазия) – это редкое заболевание, которое характеризуется эпилептическими приступами с постепенной или внезапной регрессией речевого развития. Болезнь чаще встречается у мальчиков и проявляет себя в возрасте от 3 до 8 лет. 

У детей, страдающих данным синдромом, могут наблюдаться различные типы эпилептических приступов, однако особенностью заболевания является регрессия речевого развития. Регрессия при этом может происходить как очень быстро, так и медленно.

Ребёнок начинает постепенно говорить более короткими предложениями, использовать меньшее количество слов, а также перестаёт понимать обращенную к нему речь. 

В большинстве случаев, причина появления данного заболевания остаётся неизвестной, однако некоторые исследования зафиксировали, что данное отклонение начинает проявляться у детей с серьезными повреждениями головного мозга в височной доле. 

Подробнее на следующей странице – Синдром Ландау-Клеффнера

  • Электрический эпилептический статус медленноволнового сна (ESES)

Электрический эпилептический статус медленноволнового сна (ESES) – это один из синдромов, который относится к эпилептическим энцефалопатиям. ESES является возрастзависимым статусом и считается труднодиагностируемым, так как в ряде случаев не сопровождается характерными клиническими проявлениями. Чаще всего данное отклонение фиксируется у детей в возрасте с 2-х летнего возраста. 

ESES проявляется различными типами эпилептических приступов, однако, помимо этого, у пациентов может наблюдаться общая когнитивная регрессия, проблемы с понимаем, регрессия речевых навыков, проблемы с концентрацией внимания, дисфункция органов ротовой полости и другие. 

Цель лечения ESES – остановить дальнейшие повреждения головного мозга и ухудшение состояния и когнитивных способностей пациента. Для этого может быть применено как медикаментозное лечение, так и операция.

Подробная информация на странице Электрический эпилептический статус медленноволнового сна

Лечение эпилептических энцефалопатий

Лечение эпилептический энцефалопатий, в большинстве случаев, агрессивное и может включать в себя как медикаментозное лечение, так и другие методы: назначение строгой диеты и проведение операции. Лечение всегда подбирается индивидуально и зависит не только от вида энцефалопатии, но и от индивидуальных особенностей пациента: сопутствующих заболеваний, степени общей регрессии и т.д. 

Прогноз, касательно дальнейшего развития заболевания, всегда будет индивидуальный. Однако, в случае с эпилептическими энцефалопатиями ни в коем случае нельзя затягивать с диагностикой и лечением, ведь прогрессирование заболевания может привести к необратимым последствиям.



Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.