Эпилептический синдром у детей и взрослых

Эпилептический синдром у детей и взрослых. Что важно знать?

Что такое эпилептический синдром? Какие виды существуют? Можно ли их вылечить и чем они отличаются от эпилепсии? 

Эпилептический синдром – это вид эпилепсии, при котором проявляются схожие симптомы у группы пациентов. Например: возраст начала эпилепсии, похожее течение заболевания, схожие результаты на МРТ и ЭЭГ, а также выявлены одинаковые генетические мутации и известен прогноз развития болезни в будущем. Группы пациентов, со схожими проявлениями, классифицируют на различные виды эпилептических синдромов. 

В основном, эпилептические синдромы (ЭС) диагностируются у детей ещё в раннем возрасте. Некоторые виды заболевания продолжают сопровождать пациента в течение всей его жизни. 

Существует большое количество различных ЭС и в данной статье мы расскажем о самых часто встречающихся из них.

Абсансная эпилепсия детского возраста

Абсансная эпилепсия детского возраста – это разновидность идиопатической генерализованной эпилепсии. Данный эпилептический синдром у детей начинается в возрасте от 3 до 8 лет и встречается чаще у девочек, нежели у мальчиков. 

Во время данного синдрома ребёнок страдает от абсансов, приступов кратковременного замирания. До припадка ребенок находится в ясном сознании, но после может внезапно замирать с отсутствующим взглядом, поднятием глаз вверх или частым морганием. При этом на ЭЭГ отображается характерная для синдрома эпилептическая активность. 

Причинами абсансной эпилепсии детского возраста являются генетические отклонения, поражения головного мозга до родов или во время рождения. Диагностика данного эпилептического синдрома у детей, как правило, не вызывает затруднений, так как симптомы достаточно специфичны.

При лечении данного синдрома активно применяется медикаментозная терапия. Прогноз абсансной эпилепсии благоприятный, так как у большинства детей удаётся контролировать приступы, а после отказаться от медикаментозного лечения без их возвращения.  

Синдром Дузе (тяжелая миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста)

Синдром Дузе (миоклонически-астатическая эпилепсия, МАЭ) – это редкое генетическое заболевание, которым чаще болеют мальчики. Проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 7 лет в виде миоклонических судорог. Данный тип судорог является резким, внезапным и кратковременным. 

Помимо этого, у детей с данным синдромом могут наблюдаться и другие типы эпилептических приступов, например: тонические или тонико-клонические, генерализованные, атипичные абсансы и другие. 

К счастью, синдром Дузе хорошо поддается медикаментозному лечению, однако у некоторой части детей всё же может наблюдаться фармакорезистентная форма эпилепсии, при которой противоэпилептические препараты не помогают контролировать регулярные приступы.  

Подробнее о данном эпилептическом синдроме у детей читайте на странице Синдром Дузе.

Доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста

Доброкачественная эпилепсия детского возраста – это одна из двух наиболее часто встречаемых видов эпилепсии у детей. Данное заболевание, в большинстве случаев, полностью проходит до 16 лет, однако это не означает, что оно не требуется лечения. 

Приступы у детей с данным синдромом наблюдаются в возрасте от 3 до 13 лет, однако наибольшее количество приступов наблюдается в возрасте от 6 до 9 лет. У 75% детей приступы происходят только в ночное время суток. 

Причиной доброкачественной эпилепсии детского возраста являются генетические отклонения. При этом не обязательно эпилептические приступы наблюдаются у родителей, бабушек или дедушек ребёнка. Данное заболевание может “перепрыгивать” через несколько поколений, а потому родители могут даже не знать о том, что у них в роду были люди с эпилепсией. 

В большинстве случаев, при лечении данного вида эпилептического синдрома, применяются медикаментозная терапия. У 75% детей приступы происходят только в ночное время.

Юношеская миоклоническая эпилепсия (синдром Янца)

Юношеская миоклоническая эпилепсия относится к группе идиопатических генерализованных эпилепсий. Во время заболевания у ребёнка или подростка появляются генерализованные судороги, а на ЭЭГ отображается определенная эпилептическая активность. 

Данное заболевание проявляется в возрасте с 5 до 16 лет, а первые эпилептические приступы могут проявляться в виде абсансов. Спустя некоторое время у детей начинают проявляться миоклонические судороги. 

Синдром Янца имеет генетический характер – большой процент больных эпилепсией в семье, в том числе и у родственников пациента. К сожалению, точная генетическая мутация на данный момент не обнаружена. 

Как и в случае с другими эпилептическими синдромами, лечение синдрома Янца представляет собой приём противоэпилептических препаратов. Однако, у части пациента будет наблюдаться устойчивость к медикаментозному лечению и препараты не смогут контролировать приступы. 

Узнать больше информации о данном синдроме вы можете на следующей странице – Юношеская миоклоническая эпилепсия.

Можно ли вылечить эпилептический синдром?

К счастью, большинство эпилептических синдромов поддаются лечению. Однако, могут возникнуть сложности, если заболевание является устойчивым к медикаментозной терапии, т.е. противоэпилептические препараты не помогают контролировать приступы эпилепсии. В таких случаях эпилептолог будет искать другие способы помочь пациенту: может быть назначена специализированная кетогенная диета, установка стимулятора блуждающего нерва или же рассмотрена возможность проведения операции.

Чем отличается эпилептический синдром от эпилепсии?

Эпилепсия классифицируется по двум критериям: 

  1. По клинической картине приступов. Например: фокальный (очаговый) приступ, происходящий в одном полушарии головного мозга с или без изменения сознания, приступы абсанса, генерализованный клонический приступ, клонический или миоклонический и другие виды. 
  2. По общей картине заболевания: возраст начала приступов, заранее известный прогноз, определённый вид или комбинация нескольких видов приступов, определённые результаты ЭЭГ, генетические определённые генетические мутации и другие общие факторы у группы пациентов. Данную группу можно определить как эпилептический синдром. 

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.