Что такое синдром Дузе? Какое лечение необходимо и каков прогноз на будущее? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер.
Синдром Дузе (миоклонически-астатическая эпилепсия, МАЭ) – это редкое генетическое заболевание, которое проявляется в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Данным заболеванием в 3 раза чаще болеют мальчики, чем девочки.
Причиной заболевания являются генетические мутации – у 30% пациентов заболевание ранее наблюдалось в семье.
Как проявляется синдром Дузе у детей
У всех детей, страдающих от данного синдрома, наблюдаются миоклонические судороги, которые часто приводят к падению. Они являются внезапными, непроизвольными и кратковременными, по типу вздрагивания. В некоторых случаях могут наблюдаться падения головы, которые происходят из-за внезапной утраты тонуса мышц шеи.
Помимо этого, у детей с синдромом Дузе могут проявляться следующие приступы:
- Миоклонус – генерализованный или астатический.
- Тонико-клонические генерализованные приступы – происходят у большинства детей. Сначала они проявляются только при бодрствовании, а в последствии во сне или же сразу после пробуждения. Как правило, данный тип приступов является первым, который происходит у ребёнка.
- Атипичные абсансы. Часто происходят случаи длительного отключения, без характерных для эпилепсии движений.
- Тонические приступы. Происходят на более позднем этапе заболевания.
- Другие генерализованные виды эпилептических приступов.
Лечение синдрома Дузе
Для лечения синдрома Дузе активно используют медикаментозную терапию. Подходят фактически все противоэпилептические препараты, которые назначаются при миоклонической эпилепсии: Депакин (вальпроевая кислота), Кепра, Осполот и другие.
В случае фармакорезистентной эпилепсии, рекомендуется кетогенная диета, имплантация стимулятора блуждающего нерва и препараты из медицинского каннабиса, обогащенные CBD.
Можно ли вылечить синдром Дузе?
Каждый ребёнок индивидуален, а потому сложно предсказать как заболевание поведёт себя в том или ином случае.
У 60% больных синдромом Дузе течение заболевание будет доброкачественным (когда начало заболевания происходит после 2-х летнего возраста) и пройдёт в течение 3-х лет. Несмотря на это, следует ожидать приступов, которые будут длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Каков прогноз у ребёнка с синдромом Дузе
У некоторой части детей с доброкачественным видом заболевания, оно может пройти самостоятельно в течение нескольких месяцев, даже без лечения. У 40% детей с недоброкачественным видом заболевания прогноз неблагоприятен, по определению Международной противоэпилептической лиги (International League Against Epilepsy, ILAE).
У многих пациентов будет наблюдаться фармакорезистентная эпилепсия, устойчивая к медикаментозному лечению. У некоторых детей из этой группы, проявятся когнитивные повреждения вследствие характера приступов и самого синдрома.
На первых этапах заболевания, зачастую тяжело определить, в каком направлении двигается заболевание ребёнка и какой прогноз будет в его случае. Также на первых этапах тяжело отличить синдром Дузе от синдрома Леннокса-Гасто, который имеет менее благоприятный прогноз.
Важно вовремя диагностировать заболевание, так как есть дети, болезнь которых относится к эпилептической энцефалопатии. У некоторой части из них эпилепсия может привести к умственной отсталости, даже несмотря на то, что приступы пройдут или перейдут в более легкую форму.
Хотите узнать больше о синдроме Дузе и необходимом вашему ребёнку лечении?
Подробную информацию о синдроме Дузе, диагностике и лечении для каждой определенной группы детей можно найти в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”. Профессор даёт четкие рекомендации родителям на что нужно обратить внимание на том или ином этапе лечения, а также даёт прогноз развития заболевания в будущем для каждой из категорий детей.
Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?
Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.
Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.
- Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
- Переходит ли эпилепсия по наследству?
- Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
- Что нельзя делать при эпилепсии?
- Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
- Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
- Как помочь пациенту во время приступа?
- Можно ли заниматься спортом?
- Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?
Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут
***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.
Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»
Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2025)
Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.
В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.
Самые популярные статьи
- Можно ли вылечить эпилепсию?
- Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?
- Приступ эпилепсии во сне. Что делать?
- Что нельзя делать при эпилепсии – Ограничения и запреты
- Кетогенная диета при эпилепсии. Насколько она эффективна?
- Доброкачественная эпилепсия детского возраста
- Самое эффективное лечение эпилепсии
- Как избежать приступа эпилепсии
- Восстановление после приступа эпилепсии
- Фокальная эпилепсия у детей и взрослых. Что делать?
- Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?
- Что такое аура при эпилепсии?
- Книга «Детская эпилепсия от А до Я». Профессор Ури Крамер (Израиль, 2023)
Профессор Ури Крамер
Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.
Образование, стаж и научная работа
- опыт более 30 лет
- окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
- стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
- ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
- автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
- председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.