Эпилепсия у новорожденных

Эпилепсия у новорожденных. Что делать?

Как проявляется эпилепсия у новорожденных и каковы её причины? Лечится ли данное заболевание у младенцев и что делать родителям? 

У новорожденных происходит наибольшее количество приступов среди всех маленьких пациентов, страдающих эпилепсией, к чему приводят многочисленные причины. У недоношенных детей до 1500 грамм, приступы встречаются наиболее часто. 

Как обнаружено в исследовании неонатальных приступов, произведенными неврологами с Кентукки (1995): у двух из трех новорожденных с эпилепсией, приступы проявляются в первые 2 дня жизни. У многих новорожденных, приступы прекращаются после короткого периода времени и не сопровождают ребёнка на продолжении жизни.

Причины эпилепсии у новорожденных

Причины приступов эпилепсии у новорождённых

Существует много причин эпилепсии у новорожденных. Выделяют следующие причины: 

  • Классические эпилептические энцефалопатии 

К данным синдромом относят: синдром Отахара и раннюю миоклоническую энцефалопатия (РМЭ).

Ранняя миоклоническая энцефалопатия (РМЭ).

Эпилептические приступы начинаются в первые 3 месяца жизни младенца, но, в большинстве случаев, появляются впервые в течение первых 30 дней. При РМЭ у детей регистрируются комбинации двух эпилептических приступов: тонических и миоклонических, но чаще всего возникают миоклонические. 

При проведении ЭЭГ проявляется такая же эпилептическая активность, как и в случае с синдромом Отахара. В большинстве случаев, причиной заболевания являются метаболические генетические заболевания. К сожалению, у синдрома неблагоприятный прогноз с высоким уровнем смертности и умственной отсталостью.

Эпилепсия младенчества с мигрирующими приступами. 

Приступы начинаются у новорожденных спустя несколько дней после рождения или до 2-х месяцев. Синдром характеризуется фокальными (очаговыми) тоническими или клоническими приступами. Данный синдром связан с 7 генетическими мутациями. Прогноз у детей с данным синдромом не благоприятен, так как медикаментозное лечение не даёт результатов, а само заболевание сопровождается задержкой в развитии.

  • Доброкачественные генетические заболевания

Доброкачественные семейные неонатальные приступы. Данный диагноз могут установить в том случае, когда в семейной истории пациента зафиксированы эпилептические приступы в раннем возрасте у родственников. Заболевание, в большинстве случаев, проявляется между 2 днями и 3 месяцами жизни малыша. Приступы в данном случае сопровождаются тахикардией с остановкой дыхания или без неё. В продолжении жизни появляются клонические движения, которые могут быть симметричными или же происходить на отдельных частях тела. При этом сторона, на которой происходит приступ, может изменяться. 

С данным синдромом связаны 3 генетические мутации. В большинстве случаев, доброкачественные семейные неонатальные приступы хорошо поддаются лечению и проходят до 8 месяцев ребёнка. Однако, у детей есть шанс проявления эпилептической активности в будущем.

Доброкачественные несемейные неонатальные судороги или судороги пятого дня. Приступы начинаются у новорожденных на первой неделе жизни. У 90% детей они начинаются между четвертым и шестым днями. Именно поэтому они называются судороги 5 дня. 

Заболевание проходит до 8 месяцев, а приступы фактически всегда асимметрически клонические, которые могут проявиться на одной стороне с генерализацией и продолжаться в течение 1-3 минут. В основном приступы частые и повторяющиеся, с проявлением эпилептического статуса. К синдрому приводит генетическая мутация KCNQ2. 

У новорожденных с судорогами пятого дня прогноз развития болезни благоприятный, так как она проходит самостоятельно. У некоторой части детей на протяжении первого года жизни может появиться задержка в развитии, но они догонят своих сверстников через некоторое время и это не оставит негативного следа на их жизни. 

  • Злокачественные генетические заболевания

Речь идет об эпилептических энцефалопатиях с задержкой развития, которые происходят на фоне генетических мутаций.

При отсутствии явной причины заболевания на МРТ головного мозга, зафиксированных проблем при рождении и первичных метаболических исследований, следует выполнить генетические тесты, которые помогут определить более точный диагноз и назначить подходящее лечение. 

  • Метаболические заболевания

Многочисленные метаболические заболевания могут привести к эпилепсии у новорождённых и неонатальным судорогам. Несмотря на многочисленное количество данных заболеваний, встречаются они крайне редко.

  • Эпилептические судороги, вызванные различными повреждениями

Повреждения головного мозга у новорожденных может произойти в случае гипоксии во время родов, электролитных нарушений (гипогликемии, гипокальциемии, гипомагниемии), инфекционных заболеваний с вовлечением нервной системы и т.д.

  • Цереброваскулярные нарушения

Во время данных нарушений в головном мозге происходят патологические изменения церебральных сосудов, в результате чего нарушается кровообращение. 

  • Абстинентный синдром

Данный синдром возникает в том случае, если во время беременности мать употребляла наркотические вещества. 

Последствия неонатальных судорог у новорожденных

Примерно треть новорожденных детей с неонатальными приступами страдают какими-либо неврологическими расстройствами в более позднем возрасте. Также была установлена связь между интенсивностью неонатальных приступов и между неврологическими нарушениями.  

Лечится ли эпилепсия у младенцев? 

Обычно неонатальные судороги у новорожденных проходят после короткого времени, в результате чего можно прекратить медикаментозное лечение у большинства детей. Несмотря на то, что судороги могут пройти, лечение всё же требуется. 

Если причинами появления неонатальных судорог являются метаболические нарушения – следует, прежде всего, лечить причину заболевания, т.е. привести в норму сахар, кальций, магний или витамины группы B. 

Два самых используемых препарата при неонатальных судорогах, которые можно вводить внутривенно для быстрого достижения эффективного уровня препарата в крови – это фенобарбитал и фенитоин. Если эти препараты не помогают остановить приступы, рекомендуется попробовать мидазолам, лидокаин или леветирацетам, а затем и другие противоэпилептические препараты.



Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2024)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.