Синдром Отахара

Синдром Отахара. Как лечить?

Что такое синдром Отахара у детей? Какое лечение необходимо и каков прогноз на будущее? На ваши вопросы отвечает профессор Ури Крамер, клиника “Мигдаль Медикал” (Израиль).

Синдром Отахара (ранняя младенческая эпилептическая энцефалопатия) – это редкий эпилептический синдром, наблюдаемый у новорожденных и младенцев. Приступы начинаются в первые 3 месяца жизни ребёнка, а в большей части, в течение первого месяца.

Причины

Существуют немало причин, которые могут привести к ранней младенческой эпилептической энцефалопатии, включая метаболические заболевания,  инфекционные заболевания с вовлечением нервной системы, ряд генетических мутаций и другие факторы. 

Однако, основная причина – структуральное поражение головного мозга.

Виды приступов и симптомы при синдроме Отахара

Синдром Отахара у детей проявляется комбинацией двух видов эпилептических приступов:

  • тонические приступы (к примеру, напряжение рук и ног на несколько секунд);
  • миоклонические приступы (повторяющиеся подергивания на одной или обеих сторон тела).

Помимо этого, дети с синдромом Отахара страдают от психических и поведенческих расстройств, а также нейропсихологическими нарушениями. 

В дошкольном возрасте у детей с синдромом Отахара отмечаются нарушения сна, проблемы с запоминанием и изучением новой информации. Зачастую наблюдается интеллектуальный дефицит, который приводит к трудностям адаптации ребёнка в обществе.

Диагностика

  • Осмотр детского невролога. Специалист сможет собрать анамнез, а также назначить необходимые диагностические исследования и анализы;
  • ЭЭГ – электроэнцефалограмма показывает специфическая электрическая активность с паттерном «вспышка—подавление»;
  • МРТ – требуется для выявления структуральных повреждений головного мозга, которые могли привести к синдрому;
  • Генетические и метаболические исследования. 
  • В более позднем возрасте может быть проведено тестирование, которое позволяет исследовать уровень умственных способностей ребёнка.

Лечение синдрома Отахара

Лечение всегда подбирается индивидуально. Помимо медикаментозной терапии, ребёнку могут помочь занятия с логопедом, физиотерапия, трудотерапия, и постоянные занятия в специализированных центрах.

Прогноз при синдроме Отахара

Ранняя младенческая эпилептическая энцефалопатия – тяжелое заболевание. Вследствие этого прогноз при синдроме Отахара неблагоприятен, с высоким процентом смертности у младенцев и осложнениями.

Важно отметить нахождение японского специалиста Отахара, именем которого и назван данный синдром. Некоторые виды заболевания из группы эпилептических энцефалопатий у детей в разном возрасте могут проявляться в виды разных эпилептических синдромов, как клинически, так и на ЭЭГ, что связано с уровнем развития головного мозга.

К примеру, у младенца при структуральном поражении головного мозга в возрасте 2-х месяцев может проявиться синдром Отахара, в 7 месяцев синдром Веста, а в возрасте 2-х лет – синдром Леннокса-Гасто.

Если вы хотите узнать больше о синдроме Отахара у детей и получить рекомендации детского эпилептолога с мировым именем, читайте книгу профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.