Виды эпилепсии у детей и взрослых

Виды эпилепсии у детей и взрослых

Какие самые частые виды эпилепсии у детей и взрослых? Классификация заболевания по видам приступов, эпилептическим синдромам и эпилептическим энцефалопатий. 

Существует несколько десятков видов эпилепсии и их синдромов, которые квалифицируются по видам приступов, эпилептических синдромов и энцефалопатий. Данные классификации включают в себя пациентов с похожими симптомами и схожим течением заболеваний.

Основным симптомом эпилепсии являются различные виды приступов. Во многих случаях вид заболевания можно определить по виду приступов и эпилептической активности, зафиксированном на ЭЭГ – это данные помогают врачу подобрать необходимое лечение ребёнку или взрослому. 

Классификация эпилепсии на виды приступов

Эпилепсия разделяется на очаговую, когда приступ происходит в определенной области головного мозга и нет полной потери сознания, и генерализованную, когда приступ распространяется на оба полушария головного мозга. 

При фокальной (очаговой) и при генерализованной эпилепсии могут проявляться эпилептические приступы разных видов. 

  • тонические;
  • клонические;
  • тонико-клонические;
  • миоклонические. 

Стоит учитывать, что при генерализованной эпилепсии могут происходить приступы абсанса. Они выражаются в кратковременных замираниях без потери сознания, которые могут происходить много раз в день. 

Если у вас или вашего ребёнка произошел приступ – важно запомнить все детали для того, чтобы передать данную информацию лечащему врачу. Также можно снять приступ на телефон (видеокамеру), что поможет врачу понять особенности проявлений эпилепсии.

Виды эпилепсии у детей

Классификация на эпилептические синдромы

Есть группы пациентов, у которых проявляются похожие симптомы. К примеру: похожее течение заболевания, схожая активность на ЭЭГ и МРТ, а также одинаковые генетические мутации. Такие группы пациентов классифицируют по определенным эпилептическим синдромам. Медицине их известно несколько десятков. Приведем несколько примеров: 

Классификация на эпилептические энцефалопатии

В дополнение существуют тяжелые виды детской эпилепсии, охарактеризованные эпилептическими приступами нескольких типов с регрессией интеллектуальных способностей и характерной эпилептической активностью на ЭЭГ.

Эпилептические энцефалопатии – это виды эпилепсии, которые могут привести к повреждению головного мозга. 

Примеры эпилептических энцефалопатий:

Лечение различных видов эпилепсии

После определения вида эпилепсии у ребёнка или взрослого назначается необходимое лечение. При том или ином виде заболевания могут подойти те или иные противоэпилептические препараты.

По статистике медикаментозное лечение считается самым эффективным – с его помощью 7 из 10 пациентов смогут избавиться от приступов. Большую роль в успехе лечения играет именно препарат, который был назначен вам или вашему ребёнку.

На сегодняшний день используют более двух десятков противоэпилептических препаратов (ПЭП) с семью механизмами действий. Выбор препарата зависит от вида приступов, вида эпилепсии, возраста пациента, сопутствующей терапии, а также переносимости, безопасности, эффективности ПЭП и ряда других важных факторов, в частности – механизма действия и фармакокинетических свойств ПЭП.

В том случае, если медикаментозное лечение не помогает, врач начинает подбирать дополнительные способы, способные помочь пациенту избавиться от приступов и вести полноценную жизнь. 

Среди иных вариантов лечения эпилепсии выделяют: 

  • Операция, во время которой удаляется эпилептический очаг. Однако, далеко не каждому пациенту возможно предложить оперативное решение;
  • Имплантация стимулятора блуждающего нерва;
  • Диету, позволяющую повысить устойчивость организма к эпилептическим приступам. Для взрослых используется диета Аткинса, а для детей – кето-диета;
  • Препараты на основе медицинского каннабиса, обогащенного CBD.

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.