Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детей. Как лечить?

Что такое фебрильные судороги у детей? Болеет ли ребенок эпилепсией? Какое лечение необходимо и каков прогноз на будущее?

Фебрильные судороги – это судороги у ребёнка, обычно вызванные скачком температуры при вирусном заболевании. Причем, температура у малыша не обязательно должна быть высокой для того, чтобы их спровоцировать.

Это достаточно часто встречающееся явление, которое происходит у 4 детей из 100.

Фебрильные судороги у ребёнка являются трагическим зрелищем для каждого родителя, особенно когда они происходят впервые, и родители не знают, что именно происходит с их ребёнком. 

Такие судороги у ребенка при температуре , чаще всего, происходят в возрасте от одного месяца и до 5 лет. Есть небольшая группа детей, у которых судороги могут продолжаться и до более позднего возраста – до 10 лет. 

Являются ли фебрильные судороги у детей эпилептическими приступами?

Фебрильные судороги – это эпилептические приступы, но с другой стороны, дети не считаются больными эпилепсией.

Повторятся ли фебрильные судороги в будущем?

У каждый третьего ребёнка, у которого были фебрильные судороги, они повторятся в более позднем возрасте. Помимо этого, высок риск повторения судорог у тех детей, у которых от данного типа приступов страдали родственники по первой линии или те, кто часто болеет ОРВИ с повышением температуры тела.

Какой шанс развития эпилепсии у ребенка после фебрильных судорог в детстве?

У детей с простыми фебрильными судорогами шанс развития эпилепсии в будущем достаточно низкий и составляет 1%, как и у абсолютно здоровых детей.

С другой стороны, у детей со сложными фебрильными судорогами, шанс развития эпилепсии выше – каждый 6 ребёнок в будущем будет страдать от эпилепсии различного вида.

Доказана связь между пациентами с височной эпилепсией и фебрильными судорогами в детстве. У многих пациентов с установленным диагнозом «височная эпилепсия» в детстве наблюдались фебрильные судороги.

Существует и другая группа маленьких пациентов, относящаяся к особому генетическому синдрому, который называется GEFS+ (генерализованная эпилепсия с фебрильными припадками). Данному синдрому характерны многочисленные судороги у ребенка при температуре, а генерализованные приступы разных видов могут продолжаться у ребёнка до подросткового возраста.

Как распознать судороги у ребенка при температуре?

Фебрильные судороги проявляются бесконтрольными ритмичными подёргиваниями в конечностях. В большинстве случаев, судороги из-за температуры продолжаются в течение нескольких минут и проходят без каких-либо осложнений. Они также не требуют медикаментозного вмешательства или же вызова скорой медицинской помощи.

Самыми частыми видами приступов являются:

  • Генерализованный тонический – резкие и длительные мышечные сокращения, при которых тело застывает в вынужденном положении, а после расслабляется. При этом спина ребёнка выгибается дугой, он может издать крик или у него может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.
  • Генерализованный тонико-клонический – состоит из 2-х фаз. Во время первой фазы тело напрягается, происходит тонический приступ, описанные выше. Во второй фазе мышцы начинают сокращаться, наблюдаются подёргивания во всём теле. При этом у ребёнка может наблюдаться частое подёргивание глаз или повышенное слюноотделение.

Простые и сложные фебрильные судороги

По классификации фебрильные судороги различаются на 2 вида:

  • Простые – данные судороги при температуре длятся несколько минут, не являются опасными для здоровья и не требуют срочной медицинской помощи.
  • Сложные – длятся дольше 15 минут, повторяются в течение 24 часов после первого приступа или имеют очаговый характер, когда в приступ вовлечена только половина тела, начинается с отключения или наблюдается поворот головы или глаз в сторону.

Сложные судороги являются опасными для здоровья, так как могут затянуться и перейти в эпилептический статус (приступ с продолжительностью более 30 минут), который крайне опасен для здоровья пациента и может повлечь необратимые последствия в головном мозге вплоть до летального исхода.

Лечение фебрильных судорог у детей

Если судороги у ребенка при температуре произошли единожды, то лечение не требуется. Однако, профилактическое лечение рекомендуется начинать после проявления как минимум 2-х сложных фебрильных судорог.

Существует определённых список противоэпилептических препаратов, которые показывают наиболее эффективные результаты: Фенобарбитал, Депакин (вальпроевая кислота), бензодиазепины, а также другие.

Если вы хотите узнать больше о синдроме фебрильных судорогах у детей, ознакомиться с эффективными протоколами лечения, а также рекомендациями специалиста и прогнозом на будущее для каждой отдельной категории пациентов – читайте книгу профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.