МРТ при эпилепсии

МРТ при эпилепсии у детей и взрослых

Что такое МРТ исследование и зачем оно проводится при эпилепсии? Что показывает магнитно-резонансная томография и до какого возраста детям требуется общий наркоз?

Если результаты ЭЭГ показывают фокальную (очаговую) эпилептическую активность, есть необходимость в проведении МРТ.

Проверка МРТ при эпилепсии проводится с целью найти причину заболевания, например, структурные изменения головного мозга, или для того, чтобы опровергнуть наличие опасных процессов, например, опухолей, которые и приводят к приступам. Информация о причине заболевания поможет врачам подобрать подходящее лечение и правильно установить диагноз у каждого отдельного пациента.

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это современный вид диагностики, использующий магнитное поле и радиоволны. Проверка помогает получить изображение в виде срезов тканей того или иного органа. В случае с эпилепсией, требуется исследование головного мозга.

При проведении МРТ не применяется ионизированное излучение, которое используется при рентгене или компьютерной томографии. Благодаря этому данное исследование является более безопасным методом, который можно применять чаще, немели рентген или же компьютерную томографию.

МРТ головного мозга при эпилепсии

МРТ головного мозга

При помощи исследования специалисты могут определить структуру головного мозга, а также наличие каких-либо аномалий: опухолей, патологических очагов, какие-либо нарушения в строении, сосудистые аномалии, места расширения сосудов и т.д.

МРТ головного мозга с контрастом предполагает инъекцию в вену (при необходимости контрастирования). Контрастирование подсвечивает сосудистую систему головного мозга и визуализирует малейшие изменения в области мягких тканей, вен и артерий. Помимо этого не проводятся каких-либо иных инвазивных процедур. Исследование совершенно безболезненное, а потому не стоит опасаться каких-либо неприятных ощущений во время его проведения. 

Как делают МРТ головы

Процедура выглядит следующим образом: пациент ложиться на специализированный передвижной стол, а его голова фиксируется удерживающими устройствами, что предотвращает движения. Во время МРТ головного мозга требуется лежать без движений, так как любое движение приводит к неточным результатам и нечеткому изображению, что затрудняет расшифровку.

При проведении МРТ головного мозга ребёнку до 6-7 лет проводится анестезия (общий наркоз). Однако, в некоторых случаях, наркоз может понадобится детям и в более позднем возрасте. Такая необходимость возникает тогда, когда дети не следуют инструкциям или не могут контролировать свои движения.

По нашему опыту, все родители без исключения, опасаются проведения проверки под общим наркозом. Однако, шансы каких-либо осложнений после наркоза крайне низкие. 

В том случае, если ребёнок чувствует себя некомфортно, и не может остаться один в комнате, большинство медицинских центров разрешают родителям присутствовать в комнате во время проведения исследования.

Сколько по времени делают МРТ?

Исследование длиться в среднем 30 минут, однако при применении контрастного вещества время проведения может увеличиться до 45 минут. Всё зависит от аппаратуры клиники, в которой проводится МРТ, а также индивидуальных особенностей пациента и целей проверки.

Как часто можно делать МРТ

В большинстве случаев, достаточно проведения одной проверки МРТ головного мозга при эпилепсии. Повторные проверки рекомендуются исключительно в случаях наличия у пациента новообразований или процессов в головной мозге, которые могут видоизменяться, например, в случае доброкачественной опухоли, которая имеет шансы увеличиться в размерах.

Противопоказания к МРТ головного мозга

Абсолютными противопоказаниями к проведению магнитно-резонансной томографии являются: 

  • вживленные в тело металлические импланты, так как под действием аппарата металл разогревается; 
  • внедренные в тело стимуляторы: кардиостимуляторы, инсулиновые помпы или стимуляторы блуждающего нерва.

Однако, не со всеми имплантами запрещено проводить МРТ. В современной медицине уже практически не используются магнито-чувствительные компоненты, а потому перед проведением исследования важно уточнить, из какого материала изготовлены импланты. 

МРТ с контрастом также имеет противопоказания, к которым относятся:

  • беременность (на всём сроке беременности);
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на контрастное вещество. 

Дополнительные проверки при эпилепсии

Для того, чтобы поставить точный диагноз и порекомендовать необходимое лечение при эпилепсии, важно пройти ряд исследований, самым важным из которых является ЭЭГ. Помимо этого, врачи могут порекомендовать провести анализы крови и МРТ, однако не во всех случаях эпилепсии в этом есть необходимость.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.